Il risotto al nero di seppia è un classico primo piatto che qui a Venezia è molto diffuso, anche nei ristoranti è richiestissimo!!!
La preparazione non è per nulla difficile, specie se il pescivendolo vi pulisce le seppie e toglie le vescichette dell'inchiostro che vi incarta a parte.
Vi consiglio di provarlo, ne vale la pena!!!
RISOTTO AL NERO DI SEPPIA
- 300 g riso Carnaroli;
- 3 seppie;
- 1 cipolla bianca;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 vasetto di passata di pomodoro;
- 1 l di fumetto di pesce o di brodo vegetale;
- prezzemolo tritato;
- olio evo;
- sale e pepe.
Pulite e spellate le seppie facendo attenzione, nello svuotare le sacche, a non rompere le vescichette di inchiostro.
Lavatele bene sotto l'acqua corrente, tagliatele a listarelle e dividete i tentacoli.
Tritate la cipolla e l'aglio e fateli imbiondire in una larga padella con l'olio.
Aggiungete le seppie tagliate e fatele insaporire per qualche minuto.
Bagnate con il vino e fate sfumare, unite la salsa di pomodoro e le vescichette con l'inchiostro.
Mescolate e fate cuocere a pentola coperta per circa 30 minuti.
Le seppie saranno morbide, per non farle diventare gommose cuocendole troppo, toglietele dalla pentola e conservatele a parte coperte per mantenere l'umidità.
Unite il riso al condimento delle seppie, mescolate e dopo qualche minuto cominciate ad aggiungere un mestolo alla volta, man mano che si asciuga, il fumetto di pesce o il brodo vegetale bollente.
Portate a cottura il riso, regolate di sale se serve, una spolverata di prezzemolo tritato, volendo una macinata di pepe, aggiungete le seppie messe da parte, mescolate e servite.
Per me che sono siciliana, è un invito a nozze!
RispondiEliminaL'ho fatto ma sempre comprando la bustina del nero di seppia, mai veramente con l'inchiostro della seppia. Chissà che sapore sublime che ha questo
RispondiEliminaProva con le seppie fresche e il loro inchiostro ... tutt'altra cosa!!!
Eliminachiederò al pescivendolo ;-)
EliminaCara Laura, sai per me è una cosa nuova, ma lo proverei ugualmente.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Lo sai che non l'ho mai preparato! Mi hai fatto venir voglia!!
RispondiEliminaMi hai ricordato che è da un po' che non lo faccio ^_^ devo rimediare!! Buona settimana
RispondiEliminaMi ricorda tanto mio papà questa ricetta.. anche lui era proprio bravissimo nel farlo! Grazie Laura, è veramente una proposta bellissima la tua
RispondiEliminaUna proposta molto gustosa! Che buono ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Buono e accattivante, da tanto che non lo preparo!!
RispondiEliminaVenerdì compro le seppie :)
Un bacione!
Ha un aspetto molto invitante, non è poi così semplice fare il risotto al nero di seppia,complimenti.
RispondiEliminaMi piace molto.... al di là del sorriso dopo!!!
RispondiEliminaHai ragione .... meglio tenere la bocca chiusa dopo averlo mangiato, ma ne vale la pena!!!
EliminaSai che proprio a Venezia l'ho assaggiato per la prima volta? E' stato subito amore... bacione ;)
RispondiEliminaMa sai che non l'ho mai fatto? La pasta fresca colora sì ma questo ancora no. Baci
RispondiEliminaChe buono, lo adoro! Qui da noi il nero di seppia lo vendono al super ma non ha niente a che fare con quello che acquistai tantissimi anni fa, direttamente al porto, in riviera romagnola. Avevo preparate le seppie al nero di seppia con la polenta, mamma mia, ricordo ancora il suo sapore! Beati voi
RispondiEliminaE' tanto che non lo faccio mi hai fatto venire la voglia :-P
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta!!!
stupisce per il colore nero ma incanta per il sapore, un ottimo risotto
RispondiEliminaAdoro il risotto ma sopra tutto risotto al nero di seppia. Non lo posso fare a "lui" fs senso il nero come il viola delle carote o patate quindi me lo gusto dal mio amico ristoratore ogni tanto. Buona giornata cara e settimana.
RispondiEliminaMa sai che è uno dei miei risotti preferiti ed è un bel po' che non lo mangio. Complimenti laura, l'aspetto è stupendo. Un abbraccio forte
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