Preparo spesso i pasticci perché oltre ad essere buonissimi, si possono preparare in anticipo!
Questa volta ho preparato il pasticcio di carciofi, già sfornato molte volte, questa è l'ultima buonissima versione!
INGREDIENTI:
- 500 g lasagne sfoglia grezza;
- 15 fondi di carciofo;
- olio evo;
- prezzemolo tritato;
- 1 spicchio d'aglio;
- 50 g farina;
- 50 g burro + qualche fiocco;
- 1 l latte;
- noce moscata;
-100 g parmigiano grattugiato;
- sale alle erbe.
Per preparare il pasticcio con carciofi, date una veloce lavata ai fondi di carciofo, metteteli in una pentola antiaderente, aggiungete un po' d'olio, lo spicchio d'aglio tritato e coprite d'acqua, salate.
Cuocete per circa 20 minuti finché l'acqua si è asciugata e i fondi sono diventati teneri, aggiungete il prezzemolo tritato e terminate la cottura.
Cuocete per circa 20 minuti finché l'acqua si è asciugata e i fondi sono diventati teneri, aggiungete il prezzemolo tritato e terminate la cottura.
Preparate la besciamella.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
Ungete di burro una pirofila rettangolare.
Mettete un po' di besciamella sul fondo, poi cominciate con uno strato di lasagne, mettete sopra uno strato di fondi tagliati a pezzetti, quindi uno strato di besciamella e una bella manciata di parmigiano.
Ripetete gli strati, coprite con la besciamella, cospargete con grana e qualche fiocchetto di burro.
Mettete il pasticcio di carciofi in forno caldo a 180 °C per 30 minuti.
Mettete un po' di besciamella sul fondo, poi cominciate con uno strato di lasagne, mettete sopra uno strato di fondi tagliati a pezzetti, quindi uno strato di besciamella e una bella manciata di parmigiano.
Ripetete gli strati, coprite con la besciamella, cospargete con grana e qualche fiocchetto di burro.
Mettete il pasticcio di carciofi in forno caldo a 180 °C per 30 minuti.
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E' veramente invitante.
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie cara Manu!!!
EliminaBaci
Senti io mi sono stufata di vedere sempre pietanze che mi piacciono tantissimo... ho deciso: vengo a mangiare da te :-)
RispondiElimina....e la cosa mi farebbe molto piacere!!!
EliminaBaci
Carissima Laura questo pasticcio e' di una bontà e di una goduria unica!!Adoro alla follia i carciofi e adoro alla follia le preparazioni tipo lasagne a patto che siano preparate a regola d'arte e condite benissimo come il piatto meraviglioso che hai realizzato!!
RispondiEliminaNon immagini l'acquolina incredibile che mi è venuta solo a guardare la foto(che rende pienamente l'idea di tutta la bontà del pasticcio) e a leggere la bellissima ricetta:)).
Ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio tantissimo per la condivisione Laura,bravissima come sempre:))).
Un bacione:)).
Rosy
Grazie cara Rosy sempre gentilissima!!!
EliminaBaci
Quante belle idee. Adoro anch'io queste preparazioni al.forno.
RispondiEliminaBaci
Grazie cara Natalia..ora vengo a vedere cosa proponi tu!!!
EliminaBaci
GIA' MI STO LECCANDO I BAFFI, LA PROSSIMA VOLTA POSSO VENIRE A PRANZO DA TE????BACI SABRY
RispondiEliminaAnche subito......
EliminaBaci
Adoro i carciofi, che gustose queste lasagne!!!
RispondiEliminaBuonissimo! I carciofi sono una delle mie verdure preferite! Un bacione :-)
RispondiEliminaI carciofi non so mai come cucinarli..questa è davvero un'idea sfiziosissima :-P
RispondiEliminaGrazie Lauretta e felice we <3
Mi piace tantissimo il tuo pasticcio di carciofi....oggi prendo i carciofi e lo preparo per il pranzo di domani....è proprio un piatto della domenica!!!!
RispondiEliminaun abbraccio e buon weekend ^__^
Li preparo anche io con ciò che ho in casa! Ottimo di carciofi..:-* baci e buon sabato!
RispondiEliminaBuonissimo! Adoro queste ricette perchè ci si può mettere tanti ingredienti a scelta propria ed il risultato è sempre un successo. Intanto brava a te :D
RispondiEliminaun piatto che metti tutti d'accordo, ottima proposta !
RispondiElimina