mercoledì 28 settembre 2022

TORTINO DI SEMOLINO, FUNGHI E ZUCCA

Un pasto completo in un piatto: ecco come si può definire il piatto unico, una sola ricetta in cui fantasia e ingredienti danno il meglio di sè. Comodo e veloce lo rende perfetto in tantissime occasioni e ben si adatta ai ritmi frenetici delle nostre giornate.
Per l'appuntamento di questa settimana di "Idea Menù - Unici e dolci" vi propongo un piatto unico dove il profumo dell'autunno si sente tutto: funghi e zucca su un letto di fumante semolino, una torta salata senza latte nè formaggi che può quindi essere gustata anche da chi è intollerante al lattosio.

 TORTINO DI SEMOLINO, FUNGHI E ZUCCA

Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g di semolino;
- 500 g di funghi misti freschi (io già puliti e tagliati a fette);
- 200 g di polpa di zucca;
- 600 ml di brodo vegetale o di dado;
- 1 grattata di noce moscata;
- 2 uova;
- 6 cucchiai di olio evo;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 1 porro;
- 2 foglie di alloro;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- sale e pepe.


Portate a bollore il brodo in una casseruola, versatevi il semolino a pioggia e cuocete su fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi insaporite con la noce moscata. Mescolate, regolate di sale, se occorre, e incorporate le uova.

Ungete con un filo di olio la pirofila o le 4 pirofile monoporzione di circa 15 cm di diametro, mettete il semolino e, con l'aiuto di un cucchiaio bagnato nell'acqua fredda, stendetelo sul fondo e sui bordi.
Cospargete la superficie con il pangrattato e trasferite la preparazione in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.

Pulite nel frattempo i funghi, lavandoli velocemente sotto acqua corrente. 
Riducete la zucca a pezzetti. 
Pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle.
Scaldate in un tegame l'olio rimasto, unite il porro, lasciatelo appassire per un minuto, poi aggiungete l'alloro, la zucca, i funghi e una presa di sale. Cuocete a fiamma bassa per 20 minuti, coperto. Isaporite infine col prezzemolo tritato e una macinata di pepe. 

Togliete dal forno la pirofila o le 4 pirofile con il semolino, distribuite il composto di funghi al centro e servite subito.






Queste le nostre due proposte di oggi:



Dolce di Carla Plumcake alla Nutella


12 commenti:

  1. Mi piace molto Laura, uso poco il semolino e invece è leggero e gustoso. Grazie per la dritta :)

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  2. Buonissimo, anche io uso poco il semolino, grazie per la tua ricetta, un forte abbraccio.

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  3. Bellissimo, invitante e molto goloso questo tortino, lo proverò!

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  4. Ciao, ottimo ma non posso zucca e per fortuna non mi piace. Finalmente almeno per me estate folle finita. Piano piano ricomincio. Grazie della visita buona giornata bacioni.

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  5. Ma che bella idea utilizzare il semolino. Un tortino davvero gustoso :) Un abbraccio

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  6. Un autunno che risveglia il gusto delle cose buone

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  7. che piatto originale Laura! mi piace molto questo abbinamento di sapori, un favoloso comfort food

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  8. Ma quanto mi piace questa proposta! Golosa e gustosa, penso che la replicherò presto

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  9. Un inno all'autunno! Hai scelto un mix di sapori davvero invitante!

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  10. Che bontà! Ne immagino il gusto intenso, mi piacerebbe provarlo!

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  11. Ciao! Hai avuto un'idea molto originale per unire gli ingredienti tipici dell'autunno. Grazie per la condivisione. Abbraccio. Raquel

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