Un pasto completo in un piatto: ecco come si può definire il piatto unico, una sola ricetta in cui fantasia e ingredienti danno il meglio di sè. Comodo e veloce lo rende perfetto in tantissime occasioni e ben si adatta ai ritmi frenetici delle nostre giornate.
Per l'appuntamento di questa settimana di "Idea Menù - Unici e dolci" vi propongo un piatto unico dove il profumo dell'autunno si sente tutto: funghi e zucca su un letto di fumante semolino, una torta salata senza latte nè formaggi che può quindi essere gustata anche da chi è intollerante al lattosio.
Per l'appuntamento di questa settimana di "Idea Menù - Unici e dolci" vi propongo un piatto unico dove il profumo dell'autunno si sente tutto: funghi e zucca su un letto di fumante semolino, una torta salata senza latte nè formaggi che può quindi essere gustata anche da chi è intollerante al lattosio.
TORTINO DI SEMOLINO, FUNGHI E ZUCCA
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g di semolino;
- 500 g di funghi misti freschi (io già puliti e tagliati a fette);
- 200 g di polpa di zucca;
- 600 ml di brodo vegetale o di dado;
- 1 grattata di noce moscata;
- 2 uova;
- 6 cucchiai di olio evo;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 1 porro;
- 2 foglie di alloro;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- sale e pepe.
- 150 g di semolino;
- 500 g di funghi misti freschi (io già puliti e tagliati a fette);
- 200 g di polpa di zucca;
- 600 ml di brodo vegetale o di dado;
- 1 grattata di noce moscata;
- 2 uova;
- 6 cucchiai di olio evo;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 1 porro;
- 2 foglie di alloro;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- sale e pepe.
Portate a bollore il brodo in una casseruola, versatevi il semolino a pioggia e cuocete su fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi insaporite con la noce moscata. Mescolate, regolate di sale, se occorre, e incorporate le uova.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi insaporite con la noce moscata. Mescolate, regolate di sale, se occorre, e incorporate le uova.
Ungete con un filo di olio la pirofila o le 4 pirofile monoporzione di circa 15 cm di diametro, mettete il semolino e, con l'aiuto di un cucchiaio bagnato nell'acqua fredda, stendetelo sul fondo e sui bordi.
Cospargete la superficie con il pangrattato e trasferite la preparazione in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Pulite nel frattempo i funghi, lavandoli velocemente sotto acqua corrente.
Riducete la zucca a pezzetti.
Pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle.
Scaldate in un tegame l'olio rimasto, unite il porro, lasciatelo appassire per un minuto, poi aggiungete l'alloro, la zucca, i funghi e una presa di sale. Cuocete a fiamma bassa per 20 minuti, coperto. Isaporite infine col prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
Scaldate in un tegame l'olio rimasto, unite il porro, lasciatelo appassire per un minuto, poi aggiungete l'alloro, la zucca, i funghi e una presa di sale. Cuocete a fiamma bassa per 20 minuti, coperto. Isaporite infine col prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
Togliete dal forno la pirofila o le 4 pirofile con il semolino, distribuite il composto di funghi al centro e servite subito.
Queste le nostre due proposte di oggi:
Piatto unico di Laura Tortino di semolino, funghi e zucca
Dolce di Carla Plumcake alla Nutella
Mi piace molto Laura, uso poco il semolino e invece è leggero e gustoso. Grazie per la dritta :)
RispondiEliminaBuonissimo, anche io uso poco il semolino, grazie per la tua ricetta, un forte abbraccio.
RispondiEliminaBellissimo, invitante e molto goloso questo tortino, lo proverò!
RispondiEliminaCiao, ottimo ma non posso zucca e per fortuna non mi piace. Finalmente almeno per me estate folle finita. Piano piano ricomincio. Grazie della visita buona giornata bacioni.
RispondiEliminaMa che bella idea utilizzare il semolino. Un tortino davvero gustoso :) Un abbraccio
RispondiEliminaUn autunno che risveglia il gusto delle cose buone
RispondiEliminache bel tortino appetitoso!
RispondiEliminache piatto originale Laura! mi piace molto questo abbinamento di sapori, un favoloso comfort food
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa proposta! Golosa e gustosa, penso che la replicherò presto
RispondiEliminaUn inno all'autunno! Hai scelto un mix di sapori davvero invitante!
RispondiEliminaChe bontà! Ne immagino il gusto intenso, mi piacerebbe provarlo!
RispondiEliminaCiao! Hai avuto un'idea molto originale per unire gli ingredienti tipici dell'autunno. Grazie per la condivisione. Abbraccio. Raquel
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