mercoledì 6 ottobre 2021

LASAGNE CON ZUCCA E SALSICCIA

L'appuntamento di questa settimana della Rubrica "Idea Menù" è dedicato alle ricette di famiglia. Le lasagne sono il classico piatto della nostra tradizione e in autunno non può mancare la versione con la zucca arricchita con la salsiccia!

Autunno ormai ha preso pieno possesso delle nostre giornate, proponendoci i suoi meravigliosi caldi colori che dal verde declinano in mille tonalità di giallo, rosso, marrone ecc. Anche le temperature stanno cambiando e cresce la voglia di calde coccole e di stare in casa in buona compagnia.

Le lasagne sono il piatto ideale per soddisfare queste esigenze, con loro troviamo l'idea di calore di casa e voglia di tradizione, proposte con la zucca e arricchite dalla salsiccia abbiamo proprio l'Autunno nel piatto!!!

 LASAGNE CON ZUCCA E SALSICCIA




Ingredienti:

- 1 Kg di zucca pulita;
-  1 confezione di pasta sfoglia fresca x lasagne;
- 200 g di salsiccia;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
-  500 g di besciamella;
- 100 g di Parmigiano Reggiano;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- olio evo;
- sale.

 Besciamella:
Ingredienti:
- 50 g burro;
- 50 g farina;
- 1/2 l latte;
- sale;
- noce moscata.


Preparate la besciamella.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. 
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.


Tagliate la zucca a cubetti.

Mettete 2/3 cucchiai di olio in una padella con lo spicchio d'aglio, fate insaporire e appena prende colore toglietelo. Unite i cubetti di zucca e il rosmarino, fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato, regolate di sale.

Preparate la salsiccia togliendo la pelle e sgranandola bene con le mani. Mettetela in una padella senza olio facendola cuocere per una decina di minuti con il vino bianco.

Aggiungetela alla zucca, mescolando bene.

Prendete una teglia e fate uno strato leggero di besciamella sul fondo, uno strato di lasagne, poi uno strato di zucca a cubetti e salsiccia. Mettete la besciamella e una spolverata di parmigiano e continuate ad alternare gli ingredienti fino a esaurimento. Terminate con uno strato di lasagne, abbondante besciamella, il poco rimasto di zucca e salsiccia e abbondante parmigiano.

Cuocete in forno caldo a 200C° per circa 30 minuti.

Sfornate le lasagne, dopo averle fatte riposare qualche minuto in forno,  servite.

Nel caso rimanesse qualche porzione potete conservarla in frigo 2/3 giorni.

Le lasagne con zucca e salsiccia possono essere congelate sia crude che cotte.






Questo è il menù completo:




14 commenti:

  1. Che buone queste lasagne e che bel colore :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. Una proposta davvero deliziosa! L'abbinamento zucca e salsiccia, accoglie approvazione anche a casa mia :-P

    RispondiElimina
  3. Che abbinamento sfizioso zucca e salsiccia! queste lasagne sono favolose!!!

    RispondiElimina
  4. interessantissima questa lasagna s'ha da fare,ciao

    RispondiElimina
  5. Ottime, le faccio ogni anno in tempo di zucca, le adoro, bravissima!!!!

    RispondiElimina
  6. Buonissima. Alla prima zucca che apro me la devo fare anche io.

    RispondiElimina
  7. E' troppo buona!!! Una vita che non la preparo.. mi hai fatto venire voglia.. baci e buona domenica :-*

    RispondiElimina
  8. irresistibile Laura, adoro la zucca e con la salsiccia è un abbinamento perfetto!

    RispondiElimina