martedì 7 novembre 2017

CROSTATA CON PASTA FROLLA DI ALBUMI

La pasta frolla di albumi è perfetta da realizzare per utilizzare degli albumi avanzati.
Ho utilizzato la farina integrale per rendere la crostata più rustica e "colorata" visto che utilizzando solo gli albumi è una frolla molto chiara.
Ho preparato la crostata con pasta frolla di albumi e marmellata come dolce per la colazione del weekend e per un amante dei pompieri come Pietro ho scelto di decorarla utilizzando il tagliabiscotti a forma di pompiere.

CROSTATA CON PASTA FROLLA DI ALBUMI

Crostata con pasta frolla di albumi - Pasta frolla di albumi

Crostata con pasta frolla di albumi - Pasta frolla di albumi

INGREDIENTI:
- 105 g di albumi (3 albumi);
- 140 g di farina integrale;
- 150 g di farina 00;
- 50 ml di olio;
- 90 g di zucchero di canna;
- sale;
- estratto di vaniglia;

Crostata con pasta frolla di albumi - Pasta frolla di albumi

Crostata con pasta frolla di albumi - Pasta frolla di albumi

Per preparare la pasta frolla di albuni, mescolate le farine, lo zucchero e un pizzico di sale.

Poi incorporate l'olio e l'estratto di vaniglia.

Infine aggiungete gli albumi. 

Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

Tenete da parte un po' di pasta frolla, stendete la frolla restante su un piano di lavoro infarinato e foderate la tortiera oliata.

Spalmate all'interno la marmellata.

Con la pasta frolla tenuta da parte ricavate, con l'aiuto di un tagliabiscotti delle formine e adagiatele sulla superficie. 

Cuocete la crostata con pasta frolla di albumi e marmelllata in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. 

Crostata con pasta frolla di albumi - Pasta frolla di albumi

Crostata con pasta frolla di albumi - Pasta frolla di albumi




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17 commenti:

  1. Cara Laura, ecco una crostata tradizionale che piace sempre!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Molto interessante a parte la questione dolci, non proprio ma un pò intollerante sono al tuorlo sopra tutto se cotto. Quindi ben vengano gli albumi che li trovi anche solo nelle confezioni piccole. Preso nota buona settimana, qui tira piova e bora. Bacioni

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    1. Grazie Edvige, per il tempo dopo tanto sole e caldo .... ci tocca sopportare!!!
      Baci

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  3. ottimo utilizzo quando ti avanzano albumi!!Grazie!!
    bacioni

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    1. Infatti ottimo modo per riciclare l'esubero di albumi, grazie!!!
      Baci

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  4. ma che brava Laura, non ho mai provato a fare la frolla di soli albumi, non rimane secca? beh se la proponi evidentemente no.. che domanda scema che ho fatto :-) beh a ripensarci..siccome non ne sono convinta..mmmm mi passi una (o due) fette? :-)

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    1. Cara Simona, penso valga la pena provare, la frolla di soli albumi anche per la presenza della farina integrale è più asciutta ma la marmellata ammorbidisce il tutto e nell'insieme il risultato è molto buono!!!
      Baci

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  5. Questa crostata mi fa venire voglia di dolci, sembra veramente buonissima!
    Ti auguro una splendida serata e tante altre ricette fantastiche come questa!
    Saluti,
    Flo

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  6. Non l'ho mai fatta di soli albumi e mi intriga moltissimo, inoltre apprezzo l'uso della farina integrale ^_*
    Buona colazione ^_*

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    1. Grazie Consu, infatti trovo sia un buon abbinamento e il risultato mi ha soddisfatto!!!
      Baci

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  7. Sai che non ho mai provato a usare solo gli albumi? è proprio una bella idea per smaltirli. La consistenza finale è uguale?
    sai che amo le cose rustiche e questa sembra proprio ottima

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    1. Cara Elena penso proprio che ti possa piacere, la consistenza della frolla con l'aggiunta della farina integrale ha una buona riuscita senza essere troppo asciutta e la marmellata ammorbidisce il tutto!!!
      Baci

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  8. Che idea questa crostata dedicata ai pompieri io le adoro
    Baci

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  9. Ma che bella torta. Buona la marmellata fiordifrutta Rigoni

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