martedì 9 maggio 2017

GNOCCHI CON ASPARAGI E SALSICCIA

A maggio penso già alla spiaggia e aspetto il fine settimana per passarlo in riva al mare!!!

Ma quest'anno il tempo fa i capricci, pioggia e vento ci hanno accompagnato in questi giorni e la temperatura non invoglia certo a spogliarsi!!!

Costretta a casa, anche per un fastidioso raffreddore, mi sono consolata con questo gustoso piatto:

GNOCCHI CON ASPARAGI E SALSICCIA





Ingredienti:
- gnocchi di patate *;
- 350 g di asparagi verdi;
- 200 g di salsiccia spellata (io di pollo e tacchino);
- olio evo;
- sale (io alle erbe).

* GNOCCHI DI PATATE:
- 1 kg di patate farinose;
- 200 g di farina setacciata;
- sale.
Lessate le patate con la buccia.
Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate sulla spianatoia.
Lasciate intiepidire.
Aggiungete alle patate la farina (200-250 g a seconda dell'umidità delle patate), un bel pizzico di sale e lavorate velocemente per ottenere un'impasto morbido.
Suddividete in pezzi e lavorate con le mani infarinate per ottenere dei cannelli spessi circa 2 cm.
Suddivideteli poi con un coltello in tanti cilindretti lunghi 2 cm.
Per dare la forma caratteristica, premete ogni gnocco con un dito facendolo scorrere sui rebbi di una forchetta.
Una volta formati gli gnocchi devono essere cotti in quanto facendoli aspettare troppo trasudano umidità e diventano collosi.
Vanno cotti pochi alla volta in abbondante acqua salata in ebollizione e sono cotti quando affiorano in superficie.
Estraeteli dall'acqua con un mestolo forato e disponeteli nei piatti dove saranno conditi.


Pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura dei gambi e togliete la pellicina esterna con un pelapatate.
Lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle, lasciando intere le punte.
Metteteli in una pentola con poco olio e fateli rosolare per qualche istante, poi copriteli a filo con acqua calda, salate.
Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti.
Mettete la salsiccia in un piatto fondo e sbriciolatela, schiacciandola con una forchetta.
Mettetela nella padella con gli asparagi, mescolate bene e proseguite la cottura per 7-8 minuti a fuoco vivo, in modo da far restringere bene il sughetto.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, tuffatevi gli gnocchi, pochi per volta, e sgocciolateli con un mestolo forato qualche istante dopo che saranno saliti in superficie.
Man mano che li scolate, metteteli in una grande ciotola e teneteli in caldo.
Quando saranno tutti pronti, conditeli con il sugo di asparagi e servite immediatamente.




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23 commenti:

  1. Cara Laura, un piatto questo che non ho mai assaggiato, ma buonissimo!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Buoni questi gnocchi !! che bella idea pre preparal.

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    1. I gnocchi richiedono un po di tempo in più per la preparazione, ma vale la pena farli.....troppo buoni!!!
      Baci

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  3. Buonissimi gli gnocchi e molto invitante anche il condimento!!!
    Buona settimana

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  4. Eh già il tempo di Aprile è stato capriccioso e lo è anche quello di Maggio appena iniziato ma ci sarà tempo per godersi le belle giornate sperando non calde assurde come fa spesso qui a Roma! Nel frattempo godiamoci quest'ottimo primo piatto da leccarsi i baffi :)

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    1. Speriamo.....ho una grandissima voglia di mare e sole!!!
      Concordo.....è proprio un piatto da leccarsi i baffi!!!
      Baci

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  5. Già, il tempo quest'anno fa proprio schifo. Questi gnocchi, al contrario, sono fantastici!

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  6. Ciaoooo un salutino mi sto cercando...riodinare casa e idee e foto ... prendo ancora due giorni ma buona serata e buon inizio settimana cara te lo voglio lasciare.

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    1. Carissima Edvige sono curiosa di sapere come hai festeggiato i tuoi torelli......
      Baci

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  7. Carissima Laura qui sembra che il tempo si sia sistemato,ci sono ultimamente belle giornate e si sta benissimo perché non c'è freddo ma il caldo afoso ancora non e' arrivato..la temperatura è davvero quella ideale!:).
    Ti faccio i miei migliori complimenti per questo primo piatto godurioso che hai preparato:adoro gli asparagi e l'abbinamento con la salsiccia è a mio giudizio azzeccatissimo!Con gli gnocchi di patate che pure adoro la resa e' veramente ottima!;).
    Bravissima come sempre!:).
    Un bacione e buona settimana:)).
    Rosy

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    1. Qui il tempo continua a fare i capricci....piove!!!
      Grazie delle belle parole, sempre gentilissima!!!
      Baci

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  8. Lauretta, tu sapessi da quanto tempo penso al mare O_o peccato che questo meteo mi sta sempre più intristendo e allontana quel meraviglioso incontro..
    Mi consolo con il tuo piatto che è un vero tripudio di primavera ^_^

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    1. Il mare con la pioggia intristisce anche a me....speriamo che il sole arrivi presto e porti tanta allegria e piatti freschi e colorati!!!
      Baci

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  9. Amo gli gnocchi...amo gli asparagi... e adoro te! Amica mia.. vero, quest'anno anche qui fa molto freddo e pare autunno inoltrato. Triste, ma speriamo il tempo si stabilizzi e porti presto il sole. Ne ho una graaan voglia!!! Come di assaggiare il tuo piattino. <3 Un abbraccio e un bacione, a te e al principino del cuore. TVTTTB

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    1. Carissima Ely, immagino che da te il tempo brutto e piovoso porti ancor più malinconia, speriamo che il sole arrivi presto e illumini di gioia le nostre giornate!!!
      Anche il principino ringrazia, baci

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  10. Buonissimi questi gnocchi!!!
    Mi piace questa versione primaverile.
    Ti abbraccio

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  11. io abito nel milanese e fino ad un paio di giorni fa sembrava novembre! ora c'è il sole ma credo che dovremmo aspettare perchè il tempo si stabilizzi!! che gustosi questi gnocchetti...già immagino a gustarseli in spiaggia, davanti ad un bel tramonto! :D un abbraccio

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  12. Il tempo è proprio brutto ovunque. Speriamo che metta giudizio.
    Che bel piatto di gnocchi. Molto appetitoso :)
    Un bacio

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  13. Il tempo è proprio brutto ovunque. Speriamo che metta giudizio.
    Che bel piatto di gnocchi. Molto appetitoso :)
    Un bacio

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  14. Oggi qui sole ma non mi illudo troppo perché può peggiorare in ogni momento :( Per fortuna con questi gnocchi, almeno qui, si intravede la primavera. Buonissimi!
    un abbraccio.
    Marina

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