giovedì 4 maggio 2017

ASPARAGI VERDI CON PROSCIUTTO CRUDO E PARMIGIANO

E' il momento d'oro degli asparagi e questo veloce piatto, a seconda delle quantità, si presta benissimo come sfizioso antipasto o come gustoso secondo piatto. A voi la scelta, io dico solo che è buonissimo..........

ASPARAGI VERDI CON PROSCIUTTO CRUDO E PARMIGIANO



Ingredienti (antipasto per 3 persone):
- 9 asparagi verdi;
- 100 g di prosciutto crudo;
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- olio evo.





Preparate gli asparagi tagliando la base legnosa e, con l'aiuto di un pelapatate, sbucciateli partendo da poco sotto la punta, Lavateli in abbondante acqua fredda.
Cuoceteli a vapore, conservando così le loro proprietà e i sali minerali nonchè il loro sapore e croccantezza, per circa 5-7 minuti, a seconda della grossezza. Poi metteteli in una ciotola di acqua gelata così il loro bel colore verde resterà inalterato.
Scolateli e asciugateli. 
Divideteli in tre mazzetti da tre asparagi ciascuno e avvolgeteli con le fette di prosciutto.
Sistemateli su una teglia da forno, con o senza carta da forno, cospargeteli con il parmigiano e un filino di olio (niente sale perchè sono già ben saporiti).
Accendete il forno a 200° C e infornate gli asparagi per circa 10-15 minuti, finchè saranno gratinati.
Serviteli caldi.





47 commenti:

  1. Mi fai sorridere, perché oggi sto preparando gli asparagi pure io, anche se i miei sono bianchi . Squisitissima idea. Bacioni Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Lisa, anch'io comincio la settimana con un pacco di asparagi bianchi e uno di verdi da preparare...troppo buoni entrambi per non approfittare del loro momento!!!
      Baci

      Elimina
  2. Ciao laura,
    con ingredienti di questo tenore, non può che essere buono!
    Le nostre colline ci regalano asparagi selvatici in abbondanza ( contesissimi!!) credo che questo antipasto risulterebbe eccezionale anche con quelli.
    Saluti cari
    Fata C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente si, il loro sapore si sentirà di più e per me che adoro gli asparagi è un valore aggiunto!!!
      Baci

      Elimina
  3. Cara Laura, un piatto che gli asparagi sono quelli che portano la salute.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, caro Tomaso, gli asparagi fanno molto bene alla salute, un motivo in più per mangiarli di gusto!!!
      Baci

      Elimina
  4. Risposte
    1. Grazie, mi fa piacere che condividi!!!
      Baci

      Elimina
  5. Ciao Laura adoro gli asparagi e in questo modo sono ancora più gustosi. I miei bambini li mangiano volentieri nature e così croccanti li apprezzeranno ancora di più :). Buona giornata luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicura, cara Luisa, che i tuoi bimbi apprezzeranno molto!!!
      Baci

      Elimina
  6. Deliziosi conditi semplicemente con olio extravergine di oliva e strepitosi in questa tua ricetta, Laura!
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Maria Grazia, con la semplicità non si sbaglia mai!!!
      Baci

      Elimina
  7. Carissima Laura che meraviglia questa sfiziosissima ricetta che hai proposto!!!Trovo sia un'eccezionale antipasto che non può che essere gradito e apprezzato in quanto troppo ma troppo gustoso!!:).
    Adoro gli asparagi e l'abbinamento con il prosciutto crudo e il parmigiano e' a mio giudizio azzeccatissimo in quanto si tratta di ingredienti che si sposano perfettamente tra loro!;).
    Grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!:).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara Rosy sei sempre gentilissima. Anche a me gli asparagi piacciono tanto ed è proprio vero che con questo abbinamento sono strepitosi!!!
      Baci

      Elimina
  8. Adoro gli asparagi e li amo proprio cucinati in semplicità :-) la tua proposta è super golosa!!!
    Grazie di cuore x essere passata a farmi gli auguri! Sei un vero tesoro e un'amica virtuale molto speciale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie delle belle parole .... non solo per la ricetta!!!
      Baci

      Elimina
  9. una ricetta semplice ma molto gustosa!!!
    Brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!! Specie quando si ha poco tempo per cucinare, trovare delle ricette che danno buoni risultati è una bella soddisfazione!!!
      Baci

      Elimina
  10. anche io li preferisco cucinati semplicemente e mangiati caldissimi, con quel prosciuttino croccante..gnam!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedo che abbiamo gli stessi gusti.....!!!
      Baci

      Elimina
  11. Buonissimi e presentati veramente bene Laura!

    RispondiElimina
  12. In casa mia piacciono a tutti e i tuoi sono molto gustosi :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La stagione degli asparagi dura troppo poco.....anche a casa mia piacciono a tutti!!!
      Baci

      Elimina
  13. Adoro gli asparagi, un' idea molto invitante!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, in effetti è piaciuta molto!!!
      Baci

      Elimina
  14. Lauretta, mi piacciono sempre tanto gli asparagi e non vedo l'ora che sia il cuore della stagione per non pagarli una fucilata :D Ahah! Questi sono deliziosi e presentati in modo graziosissimo! Chissà che buoni amica... complimenti e un bacio al tuo fortunato principino ^_^ <3 TVTTTB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima Ely sempre gentilissima!!!
      Baci

      Elimina
  15. Anche io in questo periodo mangio un sacco di asparagi. Bella questa idea, molto gustosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quanto sono buoni gli asparagi....anche noi ne mangiamo tanti e alle volte è bello provare nuovi gusti!!!
      Baci

      Elimina
  16. adoro gli asparagi in ogni modo e questa ricetta li esalta tantissimo!!! brava!!!

    RispondiElimina
  17. Io non sono una grandissima amante degli asparagi, però se me li circondi di tanti altri sapori come hai fatto tu, allora direi che li mangio volentieri! Infatti di solito li uso nelle torte salate, per nascondere un po'...va beh, non può piacerci tutto! però brava, idea saporita! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Silvia, anch'io per le cose che non amo tanto cerco di camuffarne il gusto ma non rinuncio specie se so che fanno bene alla salute!!!
      Baci

      Elimina
  18. Li ho fatti pure io molto simili... ottimi gli asparagi, brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ci sono molte varianti, anche a seconda di cosa si ha in casa, e tutte buonissime, grazie!!!
      Baci

      Elimina
  19. Un antipasto molto gustoso, adoro gli asparagi, ottimi preparati in questo modo! Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sempre presente e gentilissima!!!
      Baci

      Elimina
  20. Li avevo fatti con lo speck, molto buoni anche con prosciutto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si buonissimi anche con altre varianti!!!
      Baci

      Elimina
  21. Ottima idea per me poi che adoro gli asparagi è l'ideale, semplice veloce e golosa ^_^

    RispondiElimina
  22. ottima idea soprattutto anche ora che fa freddino e il forno si accende ancora volentieri :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, la sera con il forno acceso in cucina si sta benissimo!!!
      Baci

      Elimina
  23. Buonissimi, li adoro e mi piace prepararli anche così!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedo che anche tu sei un'amante degli asparagi.....
      Baci

      Elimina
  24. Questo piattino piace sempre a tutti e va a ruba!!!!
    Complimenti

    RispondiElimina