martedì 14 febbraio 2017

ROTOLO SAN VALENTINO

Il rotolo San Valentino è l'ultima ricetta che vi presento quest'anno per questa ricorrenza.
Un rotolo ricco di cuori, visto su Pinterest, me ne sono innamorata e l'ho voluto subito provare.
E' risultato un dolce buono, leggero e morbidissimo!

ROTOLO SAN VALENTINO

Rotolo San Valentino

Rotolo San Valentino

INGREDIENTI:
Per i cuori interni:
- 200 g di farina;
- 2 uova;
- 75 g di zucchero;
- 125 g di yogurt ai lamponi;
- 60 ml di olio;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 30 g di lampone;
- colorante alimentare rosso.

Per i cuoricini al cioccolato:
- 1 uovo;
- 35 g di zucchero;
- 30 g di farina;
- 1 cucchiaio di cacao.

Per il rotolo:
- 3 uova;
- 90 g di zucchero;
- 90 g di farina;
- 20 g di fecola di patate;
- 1/2 bustina di lievito;
- 40 g di lamponi;
- colorante alimentare rosso.

Per il ripieno:
- 200 g di formaggio spalmabile;
- 125 g di ricotta;
- 40 g dizucchero a velo.

Rotolo San Valentino

Rotolo San Valentino

Per preparare i cuori interni, montate in una ciotola le uova con lo zucchero.
Unite lo yogurt e l'olio.
Incorporate la farina setacciata e i lamponi setacciati.
Se è necessario, aggiungete qualche goccia di colorante alimentare rosso.
In una piccola teglia versate l'impasto e infornate a 180 °C per 15 minuti.
Lasciate raffreddare e poi con un tagliabiscotti create dei cuoricini.

Per i cuoricini al cioccolato, mescolate l'uovo con lo zucchero.
Aggiungete la farina e il cacao setacciati e amalgamate bene.
Mettete l'impasto in una sac a poche.
Foderate una teglia con della carta da forno e create dei cuoricini, disponendoli in file, separati tra loro.
Infornate a 180 °C per 2-3 minuti.

Per il rotolo, montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati.
Unite i lamponi setacciati ed eventualmente qualche gocce di colorante rosso.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Versate l'impasto sopra i cuoricini e infornate la teglia a 180 °C per 8-10 minuti.
Su una spianatoia disponete un canovaccio inumidito e rovesciate la pasta biscotto sopra, quindi, staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura.
Arrotolate la pasta mentre è ancora calda.

Per il ripieno, amalgamate in una ciotola il formaggio spalmabile, la ricotta e lo zucchero a velo setacciato.

Una volta raffreddato, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema di formaggio lasciando libero un bordo della pasta e disponete in centro allineati i cuori.
Arrotolate nuovamente il rotolo.
Disponete il dolce in frigo fino al momento di servirlo.

Rotolo San Valentino

14 commenti:

  1. Che bel rotolo , e deve essere anche ottimo tutti questi cuori sono davvero ideali per la festa di domani , buon S.Valentino

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  2. Che tenero che è questo rotolo!!!
    Un abbraccio

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  3. Che bella questa idea dei cuoricini...grazie della condivisione😊

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  4. Mi hai svelato il mistero dei cuoricini.... ho visto tantissime foto di dolci cosi ma non sapevo come si facessero (io preferisco il salato) bellissimi e perfetti per questo giorno speciale! A presto LA

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  5. Carissima Laura che meraviglia questo rotolo:troppo bello e originale da vedere oltre che dolcissimo con tutti quei cuoricini interni ed esterni:)).
    Molto d'effetto,molto adatto a questa ricorrenza e apprezzatissimo sicuramente in quanto troppo invitante e golosissimo!!!
    Grazie infinite per la condivisione Laura e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:))).
    Un bacione e ancora complimenti:))).
    Rosy

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  6. Troppo carino con tutti quei cuoricini, bravissima Laura!

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  7. Quanta pazienza, quanta bravura e quanto amore che ci vuole!!! Brava veramente!

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  8. Ma è bellissimo 😍 complimenti Lauretta e buon San Valentino ❤️

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  9. Deliziosi e bello ! Hapy San Valentino cara!

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  10. Ma è meraviglioso cara!!!! Festeggia a dovere :-) Un bacione

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  11. Bello da vedere e invitante per mangiarlo. Bravissima e buona serata.

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  12. Ma è carinissimo!!!! Tutto cuoricinoso....
    Molto goloso ed invitante :)
    Un bacio

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  13. Carinissimo davvero questo rotolo e golosissimo :) Brava da 10 e lode!

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