mercoledì 29 giugno 2016

TORTA ROVESCIATA DI CILIEGIE

Il mese di giugno è il periodo delle ciliegie e a casa mia non mancano mai!
Sono buonissime da sole, ma sono perfette da utilizzare per preparare delle golose ricette.
Così, prima che finisca la loro stagione ho preparato alcune ricette con questa frutta.
La prima di queste, è una sofficissima torta, irresistibile tanto che a casa mia è finita in un attimo!

TORTA ROVESCIATA DI CILIEGIE



INGREDIENTI: (ricetta di "Tavolartegusto")
- 450 g di ciliegie snocciolate;
- 110 g di farina;
- 70 g di fecola di patate;
- 3 uova;
- 150 g di zucchero + 2 cucchiai;
- 80 g di burro fuso;
- buccia grattugiata di 1 arancia (io limone);
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
- ½ bustina di lievito per dolci.



Lavate e asciugate perfettamente le ciliegie.
Snocciolate le ciliegie e tagliatele a metà.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, la buccia del limone e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete a filo il burro fuso freddo.
Aggiungete al composto la farina, la fecola e il lievito setacciati e mescolate bene.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm.
Sul fondo aggiungete due cucchiai di zucchero e adagiatevi le ciliegie, rivolgendo la parte della cupola verso il fondo, una vicino all'altra.
Versate l’impasto nella tortiera e aggiungetevi il resto delle ciliegie sulla superficie, cercando di non farle affondare.
Cuocete a 180 °C per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire 2 minuti.
Aprite il cerchio e rovesciate la torta su una gratella facendo attenzione a non strappare via il fondo dallo stampo, ma sollevarlo delicatamente aiutandovi con un coltello.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.


29 commenti:

  1. Ma daiiiiii....fantasticaaaa! E' bellissima! BRAVAA!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  2. Che bella mette tanta allegria con i suoi bei colori! Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  3. Ma che bella!!! ma anche pure buonissima!!! Cara Laura.
    Ciao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. bellissima e golosa, l'ho in lista anch'io da fare ^__^ buona settimana

    RispondiElimina
  5. Ecco la tua!!!!! ti capsico.. so bene quanto è soffice e golosa!!! t'è venuta proprio bene! baci e buon lunedì :-*

    RispondiElimina
  6. Che bel tocco di colore!!! E chissà che bontà!!! Mi segno la ricetta, mi ispira assolutamente!

    RispondiElimina
  7. Chi non ama le ciliegie? io ne mangerei fino a fare indigestione ;-) la torta ha un aspetto delizioso, bella soffice e piena di deliziosi frutti. E che dire della tovaglietta "gattosa"? deliziosa

    RispondiElimina
  8. Fantastica questa torta ciliegiosa, sfido chiunque a resistere!!!
    Deve essere una vera delizia!!!

    RispondiElimina
  9. Ti è venuta molto soffice e sicuramente tanto golosa, ha un bel aspetto molto invitante !

    RispondiElimina
  10. E' meravigliosa questa torta non c'è che dire! Lo scorso anno ne feci una con le ciliegie ed il cocco, se ti piace prova ad aggiungerne un po all'impasto :)

    RispondiElimina
  11. Carissima Laura ti faccio i miei migliori complimenti per questa torta meravigliosa che hai realizzato:anch'io adoro pazzamente le ciliegie e in questo periodo ne consumo in quantità:))immagino il sapore buonissimo che conferiscono a questa splendida torta dall'aspetto troppo goloso e invitante e dalla consistenza sofficissima e perfetta come piace a me:)).Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  12. Che buona! Quale miglior modo per esaltare il sapore delle ciliegie? Bravissima Laura.
    Un bacio.
    Marina

    RispondiElimina
  13. una fetta la mangerei anche subito, l'aspetto è molto goloso !

    RispondiElimina
  14. Lauretta, che meraviglia é una torta ad strepitosa!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
  15. Buon inizio settimana carissima..sono certa che con una dolcezza del genere sarà stato un inizio fantastico :-) se ci sono le ciliegie io non posso proprio mancare :-P ce n'è ancora una fetta??
    Un abbraccio e a presto <3

    RispondiElimina
  16. Eh sì, senza dubbio questo è il momento migliore per lanciarsi in queste preparazioni con le ciliegie. Ce ne sono di succosissime in giro e un dolcino preparato con questa frutta ha quella spinta in più rispetto alle solite preparazioni! Ci credo che è finito in un attimo, io stessa non l'avrei fatto durare più di un giorno! :D
    Ma io sonouhna golosona, si sa! Meno male che a guardarli dal monitor posso sempre assaggiarli virtualmente tutti! :)
    Un bacino, cara Laura... anche al principino e pelosetti! :*

    RispondiElimina
  17. Bellissima e tanto goloso, adoro queste torte rovesciate alla frutta, brava aura!!!

    RispondiElimina
  18. Io in questo periodo amo e mangio tantissime ciliegie e mi piacciono tantissimo nei dolci, la tua torta è una vera delizia. Un bacione Fabiola

    RispondiElimina
  19. Mmmmm mi hai fatto venire un acquolina incredibile!!! Una vera delizia!!!!

    RispondiElimina
  20. Soffice e colorata. Ti invita a gustarla solo congli occhi. Salvo la ricetta. Grazie.

    RispondiElimina
  21. Soffice e con tante ciliegie, ogni momento è quello giusto per gustare una fetta!

    RispondiElimina
  22. Anch'io sono una gran golosona di ciliegie e non posso che apprezzare la tua torta :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  23. Buonissima, Laura, e sofficissima! Complimenti :)

    RispondiElimina
  24. la torta rovesciata l'abbiamo sempre fatta con l'ananas...direi che e' arrivato il momento di cambiare :)

    RispondiElimina
  25. Che bontà, ha un aspetto magnifico!!!!

    RispondiElimina
  26. Ciao Laura bellissimo e delizioso aspetto questa torta. Qui le ciliegie già non si vedono più eppure sono dai miei vicini ad una zona ben rinomata mah ...grazie per l'idea buona serata baci Luisa

    RispondiElimina