domenica 24 aprile 2016

CANNELLONI AGLI ASPARAGI E MONTASIO

E' il momento degli asparagi, spuntano invitanti, in bei mazzi dal colore verde e bianco, dai banchi del fruttivendolo ed è difficile che non finiscano nella borsa della spesa, specie se, come a me, piace gustarli in ogni loro declinazione!!!

CANNELLONI AGLI ASPARAGI E MONTASIO

Cannelloni agli asparagi e Montasio - Ricetta con gli asparagi



Cannelloni agli asparagi e Montasio - Ricetta con gli asparagi


INGREDIENTI:
- 16 quadrati di pasta fresca all'uovo;
- 400 g di asparagi verdi;
- 250 g di Montasio;
- burro;
- 500 g di besciamella *;
- 60 g di parmigiano grattugiato.

* Per la besciamella: 50 g di farina, 1/2 l di latte, sale, pepe e noce moscata.


Cannelloni agli asparagi e Montasio - Ricetta con gli asparagi


Cannelloni agli asparagi e Montasio - Ricetta con gli asparagi

Per preparare i cannelloni agli asparagi e Montasio, mondate gli asparagi, pareggiandoli in altezza, tenendo solo le punte e la parte più tenera del gambo, poi sciacquateli brevemente.
Legateli a mazzetto e lessateli per 15 minuti, facendo in modo che le punte fuoriescono dall'acqua per almeno 4 dita.
Trascorso il tempo scolateli, tagliate le punte e fate a rondelle il resto.

Lessate per un minuto i quadrati di pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolateli al dente e stendeteli ad asciugare su un canovaccio pulito.

Fate fondere 50 g di burro in una padella antiaderente, unite gli asparagi e fateli rosolare per qualche minuto.

Preparate la besciamella. 
In un pentolino a fondo spesso sciogliete il burro a pezzetti. 
Unite la farina setacciata e mescolate con una frusta. 
Mescolate a fuoco dolce per 3-4 minuti fino a quando il composto emanerà un leggero odore di farina biscottata e diventerà "biondo". Unite ora, tutto in un colpo, il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. 
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. 
Unite un pizzico di sale, uno di pepe ed una grattata di noce moscata. 
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.

Aggiungete ai 2/3 della salsa gli asparagi e il Montasio, tagliato a dadini e mescolate.

Distribuite il composto al centro di ogni quadrato di pasta e arrotolate per formare i cannelloni.
Sistemateli in una pirofila imburrata, velate con la besciamella avanzata.
Infornate i cannelloni agli asparagi e Montasio a 180 °C per 15-20 minuti.


Cannelloni agli asparagi e Montasio - Ricetta con gli asparagi



23 commenti:

  1. Buonissimo questo abbinamento.
    Ti abbraccio e ti auguro buon venerdì

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  2. ma che buoni e gustosi, una vera specialità mi sa mi sa ne prendo due...buonissimiiiiiii wow ! doppio wow! triplo wow!

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  3. Per me è praticamente impossibile che non finiscano nella borsa, ahahah . Che invidia questi cannelloni laura, devono essere davvero speciali. Buon weekend cara

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  4. Buonissimi!!!!!! io addoro gli asparagi.. ormai ogni settimana li cquisto!!! baciotti e buon lungo week-end! :-*

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  5. idea senz'altro interessante ma purtroppo non amo particolarmente gli asparagi...

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  6. Gnammy adoro! e poi è la stagione giusta!!!

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  7. Prelibati questi cannelloni cara Laura.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  8. Gli asparagi sono buonissimi e fanno tanto bene. Questo fine settimana devo preparare anch'io una bella pasta al forno come la tua. Mi hai messo voglia.
    Baci.

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  9. Ottimi questi cannelloni, molto gustosi con il montasio!!!!

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  10. questo piatto mi sta facendo sognare, bravissima!!!Baci Sabry

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  11. Adoro letteralmente gli asparagi! Buonissimi i tuoi cannelloni :P

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  12. Ho giusto comprato un mazzo di asparagi, quasi quasi questo weekend, preparo la tua ricetta. Buona serata. Un abbraccio da Fabiola di rossopomodoro

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  13. Semplicemente deliziose, con gli asparagi poi...sono una vera bontà!Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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  14. e chi ti dà torto mia cara anche la mia borsa della spesa è sempre adornata dagli asparagi, molto invitanti i tuoi cannelloni mi piace il montasio..!

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  15. Carissima Laura ti faccio i miei migliori complimenti per questi meravigliosi e invitantissimi cannelloni: favolosi per la presenza degli asparagi che adoro anch'io, che abbinati alla besciamella e al formaggio stanno divinamente:))non immagini quanta voglia ho di assaggiarli e l'acquolina che mi hanno fatto venire, bravissima come sempre:))).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  16. Buoniiiiii, buona fine settimana cara un abbraccio.

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  17. Che bontà Laura, adoro questi cannelloni con gli asparagi :)
    Bravissima!!!
    Buon weekend e un bacino a Pietro

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  18. Anch'io adoro quest'ortaggio e ne sto facendo delle vere scorpacciate :-P Fantastico suggerimento di degustazione..mi hai fatto venire l'acquolina anche a quest'ora :-P
    Buon we Lauretta e a presto <3

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  19. mamma mia che bonta'... bravissima!!
    baci!!

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  20. Buonissimi i tuoi cannelloni, mai mangiati con gli asparagi! La trovo un'idea golosa ed invitante :)

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  21. Adoro gli asparagi, sono buoni e salutari! Molto invitanti questi cannelloni agli asparagi, prendo nota della ricetta! Baci!

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  22. Ciao Laura :) Anche io adoro gli asparagi in ogni versione e i tuoi cannelloni sono invitantissimi, chissà che bontà! :D Complimenti e un abbraccio, buona serata :) <3

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  23. ma sai che non avevo m,ai pensato ad utilizzare i miei amati asparagi per dei cannelloni? Grazie delll'idea, te la rubo!
    baci
    Alice

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