martedì 8 marzo 2016

RISOTTO MIMOSA

Per festeggiare la Festa della Donna, quest'anno niente dolci, ma un delicato primo piatto con i colori caratteristici di questa occasione: il giallo e il verde, i colori della mimosa qui rappresentati dal verde degli asparagi e dal giallo del tuorlo sbriciolato dell'uovo.
Una ricetta semplicissima ma che rispetta la tradizione dell' 8 marzo e si presta molto bene per il menù tutto in giallo di questa giornata!
Un giorno da festeggiare per non dimenticare il passato e per guardare al futuro con sempre più consapevolezza!!!

RISOTTO MIMOSA

Risotto Mimosa - Ricetta Festa della donna


Risotto Mimosa - Ricetta Festa della donna


Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli;
- 450 g di asparagi verdi;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 3 uova;
- brodo vegetale q.b.;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- olio evo;
- sale.

Risotto Mimosa - Ricetta Festa della donna


Risotto Mimosa - Ricetta Festa della donna


Per preparare il risotto mimosa, iniziate cuocendo le uova. 
Lavatele, mettetele in acqua fredda e fate cuocere 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. 
Spegnete e lasciate raffreddare, dopo aver tolto l’acqua.

Lavate e pulite gli asparagi pelando la base con un pelapatate.
Lessate gli asparagi (io in una larga padella) distesi con pochissima acqua, un pizzico di sale e uno di noce moscata, a pentola coperta per circa 20-25 minuti.
Scolateli (conservando l’acqua di cottura), togliete qualche punta da lasciare come decorazione e il resto frullateli.

In una padella rosolate lo scalogno tritato. 
Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti. 
Aggiungete il vino e lasciate evaporare.

Aggiungete la crema di asparagi e portate a cottura il riso con il brodo vegetale preparato a parte al quale avrete aggiunto l'acqua di cottura rimasta degli asparagi, da aggiungere un po' alla volta, aspettando che sia stata assorbita prima di aggiungerne dell'altra.
A fine cottura spegnete, aggiustate di sale e pepe, ed aggiungete il parmigiano grattugiato mescolando bene.

Sgusciate le uova e tagliatele a metà. 
Togliete i tuorli e metteteli in uno schiaccia aglio.
Aiutandovi con un coppapasta, servite il vostro risotto mimosa decorandolo con le punte di asparagi ed il tuorlo sbriciolato.


Risotto Mimosa - Ricetta Festa della donna


Risotto Mimosa - Ricetta Festa della donna



21 commenti:

  1. La scelta del risotto trovo che sia molto indicata, delicato e raffinato...
    Splendide le tue parole!!!
    Buon 8 marzo!!!!

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  2. Non ho mai provato questo risotto ma indubbiamente l'abbinamento asparagi-uova è tra i miei preferiti e preannunciano l'arrivo della Primavera :-) perfetta scelta Lauretta! Brava e felice inizio settimana <3

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  3. Cara Laura, lo ai fatto al momento giusto!!!
    Domano il giorno della donna, questo risotto alle mimose, è quello che ci voleva veramente!!!
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

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  4. Buono sicuramente.. ma presentato pure tanto bene!!!!! smackkkk e buon lunedì :-*

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  5. Un bel risottino bello da vedere e tanto gustoso !

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  6. asparagi e uova...UN CLASSICO stupendo!!! sono due sapori che si sposano perfettamente!!! bellissimo da vedere e buonissimo!!! brava!!

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  7. Che bella presentazione!!!
    Un abbraccio

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  8. La presentación de la ración, te ha quedado muy bien.
    Un saludito

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  9. brava!!è veramente un bel piatto per festeggiare la festa della donna!!!
    Baci

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  10. Carissima Laura ti faccio i miei migliori complimenti per questo originale e buonissimo risotto che hai preparato:oltre ad avere un aspetto perfetto,bellissimo e invitante (complimenti per la presentazione:))è gustosissimo in quanto gli asparagi si abbinano perfettamente con le uova:))bravissima come sempre Laura e grazie mille per la proposta:))
    Un bacione e buona settimana:)).
    Rosy

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  11. CHE BEL PENSIERO, IO ADORO I RISOTTI, IL TUO E' SUPER!!!!UN BEL MODO PER NON DIMENTICARE .......HO DECISO DI PROVARLO!!!BACI SABRY

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  12. Che buono!! Molto originale e invitante. Lo proverò, grazie per la ricetta. Baci e buona serata :-)

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  13. Proprio una bella idea per festeggiare e non solo domani!

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  14. Il risotto è la mia pasta preferita!❤ E questo è perfetto per domani, deve essere delizioso!😋 Un abbraccio!

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  15. Adoro il risotto, e questo è perfetto per questa occasione!!
    Un abbraccio e buona festa della donna....

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  16. Bellissimo e buonissimo! Che bell'impiattamento poi, complimenti!

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  17. CHe bello, molto scenografico oltre che buono. Bravissima.
    Buona festa della donna.

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  18. Un gustosissimo risotto, perfetto per festeggiare, e che fa tanto primavera!!!!! Auguri cara!!!

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  19. ottima proposta e presentata benissimo!
    Buona festa della donna
    baci
    Alice

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