mercoledì 29 luglio 2015

INSALATA DI RISO VENERE CON GAMBERETTI E CETRIOLI

Siamo quasi a fine luglio......mamma mia come sta passando velocemente l'estate!!!
Il caldo terribile ci sta concedendo una tregua, sufficiente a riprendere le forze dopo quei giorni micidiali, speriamo che il mese di agosto ci riservi delle belle sorprese, intanto io conto i giorni che mi separano dalle sospirate ferie!!!
Ecco un'altra bella, colorata e fresca insalata di riso.........

INSALATA DI RISO VENERE CON GAMBERETTI E CETRIOLI





INGREDIENTI:
- 220 g riso venere;
- 250 g gamberetti, già sgusciati;
- 1 cetriolo grande o 2 piccoli;
- 1 spicchio d'aglio;
- 4 cucchiai di yogurt naturale;
- olio evo;
- sale e pepe.






Cuocete il riso in acqua salata per 45 minuti o per 20 minuti in pentola a pressione;
Nel frattempo sbucciate il cetriolo, privatelo delle estremità e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Togliete i semini interni e riducetelo a dadini.
Sbollentate i gamberetti dopo averli mondati dal filo intestinale per meno di un minuto.
Sbucciate e schiacciate leggermente l'aglio. In una ciotolina mescolate sale, pepe, aglio e 5 cucchiai di olio, ottenendo una salsa omogenea.
In una terrina riunite il riso ormai tiepido, i gamberetti freddi, il cetriolo e la salsa e mescolate. Pepate a piacere. Al momento di servire, distribuite il riso in singole ciotoline e completate con un cucchiaio di yogurt.







sabato 25 luglio 2015

ZUCCOTTO DI GELATO

Il caldo afoso continua e non ci dà tregua!!!!
Avevo voglia di preparare qualcosa di fresco e goloso, così ho pensato a un refrigerante zuccotto di gelato.
Purtroppo non ho fatto a tempo a tirare fuori dal freezer il dolce, sformarlo e metterlo sul tavolo per fotografarlo che si stava già cominciando a sciogliere.....
Avevo pensato di non postare la foto del zuccotto tagliato, così velocemente squagliato, ma invece quale miglior prova del caldo assurdo di questi giorni! 
Comunque vi assicuro che è stata una merenda molto apprezzata da tutti noi, ed è riuscita a rinfrescarci, almeno un po', in un pomeriggio caldissimo di luglio!!!!!

ZUCCOTTO DI GELATO






INGREDIENTI:
- 60 g di farina;
- 15 g di maizena;
- 3 uova;
- 80 g di zucchero;
- la scorza grattugiata di 1/2 limone;
- marmellata di fragole e fragoline di bosco "Rigoni di Asiago";
- 250 g di gelato di fragole;
- 250 g di gelato di limone. 



Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i primi con lo zucchero e la scorza del limone, finché saranno spumosi.
Unite la farina e la maizena setacciate, alternandole agli albumi montati a neve.
Stendete il composto sulla placca foderata con carta da forno e formate un rettangolo sottile.
Infornate a 170 °C per 10-15 minuti.
Trasferitelo sul piano di lavoro con la carta, fatelo intiepidire, poi spalmatelo con la marmellata e arrotolatelo aiutandovi con la carta. 
Foderate con la pellicola uno stampo a cupola lasciandola debordare di qualche centimetro.
Tagliate a rondelle il rotolo freddo e sistematele nello stampo, coprendo le pareti.
Spalmate sulle rondelle il gelato di fragole, riempite con quello di limone e mettete lo stampo in freezer per un'ora.
Sformate la cupola e servite.











martedì 21 luglio 2015

INSALATA DI PASTA AL MELONE, CRUDO E GRANA

Oggi vi presento un nuovo piatto freddo preparato per il pranzo della domenica!!!!!
Infatti, dopo una mattinata passata a giocare in spiaggia con Pietro tra castelli di sabbia, buche e lunghi bagni in mare, non c'è niente di meglio che tornare a casa e trovare già il pranzo pronto!
Una ricca insalata di pasta dove il prosciutto, saporito e tostato, contrasta la morbidezza e la dolcezza del melone.
Un piatto unico che accontenta tutti!!!

INSALATA DI PASTA AL MELONE, CRUDO E GRANA





INGREDIENTI:

- 300 g di mezze penne rigate;

- 100 g di prosciutto crudo;
- 1 piccola cipolla bianca;
- 1/2 melone;
- 50 g di parmigiano reggiano;
- olio evo;
- sale e pepe.



Tagliate il melone, eliminate i semi e la buccia e tagliate la polpa a dadini, trasferitela in una ciotola e tenetela da parte coperta con pellicola.
Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e fatela soffriggere in una padella con poco olio. Unite il prosciutto tagliato a striscioline e cuocetelo su fuoco vivo, finchè risulterà croccante. Togliete il recipiente dal fuoco e lasciate intiepidire il sugo di prosciutto.
Riducete il parmigiano reggiano a filini sottili utilizzando una grattugia a fori grossi e tenetelo da parte.
Cuocete in abbondante acqua bollente salata la pasta e scolatela al dente. Trasferitela in una ciotola capiente, conditela con il crudo tostato con la cipolla, il melone, il parmigiano e una bella macinata di pepe.


sabato 18 luglio 2015

MINIPLUMCAKE CON OLIO DI COCCO

Con questo caldo è difficile accendere il forno, però al dolcetto della colazione non so proprio resistere!!!!
Così dopo avere provato l'olio di cocco per preparare dei profumatissimi biscotti, l'ho utilizzato per dei sofficissimi mini plumcake!!!!!!
L'olio di cocco è stato una deliziosa scoperta, ritornerò sicuramente ad acquistarlo così da poterlo provare anche per qualche ricetta salata. E voi l'avete mai provato?!

MINIPLUMCAKE CON OLIO DI COCCO




INGREDIENTI:
- 150 g di farina 00;
- 120 g di olio di cocco;
- 60 ml di latte;
- 60 g di yogurt;
- 50 g di zucchero;
- 2 uova;
- 1 bustina di vanillina;
- 2 cucchiaini di lievito;
- sale.


In una ciotola mescolate la farina setacciata e il lievito.
In un'altra ciotola montate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l'olio, il latte, lo yogurt e un pizzico di sale.
Poi incorporate un po' alla volta la farina.
Imburrate 4 stampini da mini plumcake e riempiteli con il composto.
Infornate a 180 °C per circa 12-15 minuti.
Prima di servire decorate con un po' di farina di cocco.



mercoledì 15 luglio 2015

INSALATA AI 5 CEREALI CON TONNO, POMODORINI E OLIVE

Con questo caldo per il pranzo della domenica, dopo una mattina in spiaggia, non c'è niente di meglio che servire una fresca ed estiva insalata di riso!
Questa volta ho utilizzato il riso ai 5 cereali accompagnandolo con ingredienti freschi come il tonno, i pomodorini, le olive!!!!!! 

 INSALATA AI 5 CEREALI CON TONNO, POMODORINI E OLIVE



INGREDIENTI:
- 150 g riso ai 5 cereali;
- 150 g tonno sott'olio;
- 100 g di olive nere e verdi;
- 200 g di pomodorini ciliegia;
- 1 cipolla rossa;
- olio evo;
- sale.


Lavate il riso e versatelo in una pentola con il doppio di quantità di acqua, salate, portate a bollore e fate cuocere per circa  12 minuti.
Scolatelo e raffreddatelo in acqua corrente.
Nel frattempo, mondate e lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti.
Sbucciate la cipolla e riducetela a dadini.
Scolate il tonno dall'olio di conservazione e sminuzzatelo.
In una ciotolina mescolate 4 cucchiai di olio con il sale.
Unite al riso i pomodori, la cipolla, il tonno, le olive, condite e mescolate bene.


domenica 12 luglio 2015

BISCOTTI VEGANI CON OLIO DI COCCO

Come ormai saprete mi piace provare prodotti nuovi e sperimentare ricette insolite.
Così ho voluto provare l'olio di cocco e utilizzarlo per preparare dei biscotti vegani.
Il risultato è stato molto apprezzato, infatti sono usciti degli ottimi biscotti morbidi, con un buon sapore di cocco, che si possono anche rendere più golosi con un po' di cioccolato fondente fuso.
Insomma, un biscotto tira l'altro, sono spariti in un attimo!!!!!!!

BISCOTTI VEGANI CON OLIO DI COCCO



INGREDIENTI:
- 150 g di farina di cocco;
- 70 g di farina di mandorle;
- 80 g di olio di cocco;
- 80 g di sciroppo d'acero;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- sale.


In una ciotola mescolate l'olio di cocco con lo sciroppo d'acero.
Aggiungete le farine, il lievito e un pizzico di sale e amalgamate bene.
Mettete in frigo l'impasto e lasciare riposare per 30 minuti.
Create delle palline e disponetele su una teglia ricoperta da carta da forno.
Infornate a 180 °C per cica 10 minuti.
Lasciate raffreddare.
Potete servirli così o decorati con del cioccolato fuso.


martedì 7 luglio 2015

GELATO AL LATTE DI COCCO E LIME


Questo caldo afoso è proprio insopportabile!!!
Sono reduce da un week end al mare dove ho passato più tempo in acqua che sulla spiaggia, come del resto tantissimi altri, l'unico modo per resistere a queste temperature africane!!!

Poco appetito e tanta voglia di cose fresche e dissetanti, inevitabile mettere mano alla gelatiera e preparare un gelato sfizioso ed invitante, come questo dal gusto cremoso, anche se non contiene nè uova nè panna, e molto rinfrescante.......il caldo continua, vi consiglio di provarlo, si può fare anche senza gelatiera!!! 

GELATO AL LATTE DI COCCO E LIME







INGREDIENTI:
- 150 ml di acqua;
- 115 g di zucchero;
- 2 lime;
- 400 ml di latte di cocco;
- farina di cocco per decorare.






Versate l'acqua in un pentolino.
Aggiungete lo zucchero e portate a ebollizione, mescolando continuamente finché lo zucchero non si è sciolto.
Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo, poi fate raffreddare bene in frigo.
Grattugiate finemente lo scorza dei lime, facendo attenzione a non grattugiare anche la pellicina amara.
Spremeteli e versate il succo e la scorza grattugiata nel tegame con lo sciroppo.
Aggiungete il latte di cocco.

Con la gelatiera.
Mettete il tutto nella gelatiera e rimestate il composto finché è abbastanza solido da essere preso con il porzionatore.

Senza la gelatiera.
Versate il composto in una vaschetta di plastica e mettete a congelare per 5-6 ore, finché non diventa solido, mescolando 2 volte con una forchetta.

Servite le palline di gelato nelle coppette e decorate con farina di cocco.














venerdì 3 luglio 2015

INSALATA DI RISO E FAGIOLI

Il caldo è arrivato e, anche se preannunciato, mi ha colto impreparata, non lo sopporto proprio!
La cucina ne risente subito, pranzi e cene all'insegna della freschezza e della leggerezza. Si da il via a paste fredde e insalate di riso e di cereali, dove la fantasia, l'estro e la voglia di sperimentare permettono ogni volta di provare nuove gustose preparazioni.
Oggi sono partita così, cosa ve ne pare???

INSALATA DI RISO E FAGIOLI






INGREDIENTI:
- 250 g riso x insalate;
- 1 scatola fagioli bianchi di Spagna lessati;
- 1 scatola di fagioli borlotti lessati;
- 1 pomodoro grande Cuore di Bue;
- 2 cetrioli piccoli;
- prezzemolo tritato;
- olio evo;
- sale alle erbe.



Lavate il riso ponendolo in un colino sotto il getto dell'acqua fredda corrente, fatelo bollire in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, quindi scolatelo e lasciate raffreddare.
Tagliate a fettine e poi a cubetti il pomodoro. Pelate i cetrioli e tagliateli per la lunghezza in quattro e poi a cubetti, se con semi divideteli a metà privandoli dei semi scavando con un cucchiaino, quindi tagliateli a dadini.
Riunite in una insalatiera il riso con i fagioli, scolati del liquido di conservazione, il pomodoro e i cetrioli a dadini condite con l'olio e il sale, mescolate e profumate con il prezzemolo tritato, servite.



mercoledì 1 luglio 2015

BISCOTTI RIPIENI DI MARMELLATA DI AGRUMI

Buon inizio settimana!
Negli ultimi giorni sono stata assente dal blog perché ho avuto un po' di problemi con il computer, ma adesso, per fortuna, è tutto risolto e posso di nuovo mostrarvi le cose che ho preparato!
Questo weekend ci ha regalato delle bellissime giornate estive, ma questo non mi ha fermato dall'accendere il forno per cucinare dei profumatissimi biscotti ripieni da servire per colazione!!!!

BISCOTTI RIPIENI DI MARMELLATA DI AGRUMI




INGREDIENTI:
- 210 g di farina 00;
- 40 g di farina di grano saraceno;
- 90 g di zucchero;
- 50 g di olio;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaino di lievito;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 limone;
- sale.
- marmellata di agrumi Rigoni di Asiago.



Mescolate le farine, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, la vanillina e un pizzico di sale. 
Poi incorporate l'olio e aggiungete l' uovo. 
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Stendete la frolla con il mattarello e ritagliate dei cerchi.
Al centro di ogni cerchio mettete un cucchiaino di marmellata di agrumi.
Ricoprite con un altro disco di pasta e premete tutto intorno ai bordi per sigillare la frolla.
Disponete i biscotti su una placca rivestita di carta da forno e infornate a 180 °C per circa 10-15 minuti.