martedì 31 marzo 2015

PARDULAS

Oggi vi presento una ricetta tipica pasquale della Sardegna: le Pardulas!
Vengono preparate in tutta la regione in occasione della Pasqua, anche se con nomi differenti.
Sono dei buonissimi dolcetti preparati con una sottilissima pasta che racchiude un interno morbido preparato con la ricotta di pecora.
Possono essere serviti al naturale o con zucchero a velo o con un velo di miele e confettini colorati! 
La preparazione è un po' lunga, anche se non molto complicata.
Purtroppo l'impasto si è sgonfiato dopo che li ho tirati fuori dal forno, ho letto che questo molto probabilmente succede se la ricotta non è ben asciutta oppure alcune aggiungono un po' di lievito per dolci.
Nonostante ciò anche questa ricetta sarda a casa mia è stata ben apprezzata!
Se qualcuno della Sardegna ha qualche suggerimento da darmi è ben accetto!

PARDULAS


INGREDIENTI:
Per la pasta:
125 g di farina 00;
- 125 g di farina di semola;
- 50 g di burro;
- 100 ml di acqua tiepida;

Per il ripieno:
- 250 g di ricotta di pecora;
- 1 uovo; 
- 100 g di zucchero; 
- 50 g di farina 00;
- 1 bustina di zafferano;
- 1 buccia di limone;
- 1 buccia di arancia.

Per decorare:
- miele;
- confettini colorati.



Impastate energicamente la farina, la semola, il burro e l’acqua tiepida fino ad ottenete un composto compatto e omogeneo. Avvolgere il panetto con la pellicola e asciate riposare per almeno trenta minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno lavorando a crema la ricotta con l’ uovo, lo zucchero, la farina, lo zafferano, la buccia dell’arancia e del limone grattugiati.
Riprendete l'impasto, stendetelo in una sfoglia fina e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di dieci centimetri circa.
Disponete all'interno di ogni cerchietto un cucchiaino di ripieno e sollevate i bordi pizzicando i lati in otto punti diversi.
Cuocete a 170° C per circa 30 minuti.
Spennellate le pardulas con un po' di miele e ricoprite con dei confettini colorati oppure spolverizzate con lo zucchero a velo.



domenica 29 marzo 2015

IL CASATIELLO

Dopo aver provato una ricetta ligure e una ricetta pugliese, oggi vi presento una ricetta campana, ovvero il Casatiello!
Questo ciambellone salato viene preparato durante il periodo pasquale e siccome può essere gustato anche freddo è perfetto per le gite fuori porta.
Come tutte le ricette tradizionali, esistono un'infinità di versioni, l'originale ha un ripieno molto più abbondante di quello che ho preparato io, ma già con le mie dosi si è rivelato un piatto parecchio sostanzioso.
Inoltre, dovrebbe essere preparato con lo strutto mentre io ho utilizzato il burro.
A me è piaciuto molto, la preparazione si è rivelata meno elaborata di quello che pensavo e anche il resto della famiglia è stata molto contenta di poter assaggiare questa saporita e buona ricetta napoletana!

IL CASATIELLO 

Casatiello - Ricetta di Pasqua

Casatiello - Ricetta di Pasqua

INGREDIENTI:
Per l'impasto:
 -600 g di farina Manitoba;
- 350 g di acqua tiepida;
- 120 g di burro;
- 1 bustina di lievito di birra disidratato;
- 10 g di sale;
- 2 cucchiaini di burro.

Per il ripieno:
- 100 g di scamorza tagliata a cubetti;
- 100 g di salame tagliato a cubetti;
- 100 g di pancetta a cubetti;
- 40 g di pecorino grattugiato;
- 40 g di grana padano grattugiato.

Per decorare:
- latte;
- 4 uova.

Casatiello - Ricetta di Pasqua

Casatiello - Ricetta di Pasqua

In una ciotola setacciate la farina, aggiungete il lievito di birra, lo zucchero, il burro, il sale e l'acqua tiepida un po' alla volta.
Iniziate ad impastare amalgamando gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Riponete l'impasto in una ciotola imburrata, coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore o fino a che il volume dell'impasto non sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo, riprendete l'impasto, lavoratelo velocemente sul tavolo infarinato, togliete un pezzo che vi servirà per fermare le uova sopra il Casatiello, coprendolo con della pellicola,  e il resto stendetelo in un rettangolo sottile.

Cospargetelo con il parmigiano, il grana, la pancetta, la scamorza e il salame, lasciando tutto il bordo vuoto.
Arrotolate l'impasto sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.

Imburrate uno stampo da ciambella e metteteci dentro il rotolo, sovrapponete leggermente le due estremità e poi fate lievitare per un'altra ora.

Trascorso il tempo prendete le uova lavate ed asciugate e premetele delicatamente sulla superficie del rotolo.
Stendete la pasta avanzata e ritagliate delle piccole strisce che andrete a posizionare a croce su ogni uovo.

Spennellate con del latte e infornate a 200 °C per circa 45 minuti.

Casatiello - Ricetta di Pasqua

Casatiello - Ricetta di Pasqua

giovedì 26 marzo 2015

SCARCELLA

Come vi ho detto nel precedente post quest'anno mi sono divertita a sperimentare alcune ricette tradizionali pasquali di altre regioni.
Il dolce di oggi è di origine pugliese: la Scarcella.
E' una ricetta semplice che si prepara per la Settimana Santa, ovvero un biscotto di  pasta frolla profumata al limone, decorata con un uovo sodo e perline colorate a cui si da la forma da ciambella, cestini, panieri, ma anche colomba e bambolina.
Come tutte le ricette tradizionali ci sono molte versioni, io ho provato questa, ma ne ho trovate molte che hanno anche come ingrediente l'ammoniaca.
Amiche della Puglia cosa mi dite di questa ricetta? 
A noi è piaciuta molto e Pietro è rimasto incantato dalla forma particolare del biscotto!

SCARCELLA



INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00;
- 70 g di zucchero;
- 60 ml di olio;
- 1 uovo;
- 30-40 ml di latte;
- scorza di 1/2 limone;
- 8 g di lievito per dolci;
- sale.

Per decorare:
- 1 uovo sodo;
- perline colorate;
- acqua.




Mescolate la farina con il lievito e disponetela a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero e la buccia di limone.

Ponete al centro l’olio, un pizzico di sale, l’uovo ed un poco di latte tiepido.

Impastate delicatamente, eventualmente aggiungendo ancora latte.

Lavorate la pasta per una decina di minuti.

Prendetene una parte e stendetela, con l’aiuto di un piatto ritagliate un cerchio.

Tagliatelo a metà e mettetelo in una teglia rivestita da carta da forno.

Prendete un altro pezzo di pasta e create il manico del cestino. 
Posizionate un uovo, spennellate con acqua e con un altro pezzo di pasta create la copertura per l’uovo.
Adagiatela sopra l'uovo e fate aderire alla base lasciando scoperta una parte dell’uovo.
Spennellate ancora con un po' d'acqua, spolverate con zucchero di canna e aggiungete le perline colorate.
Con la pasta rimasta ho preparato altri biscottini con forme pasquali. 
Infornate in forno già caldo a 180°c per circa 15-20 minuti.



martedì 24 marzo 2015

TORTA PASQUALINA

Quest'anno in occasione della Pasqua ho voluto provare alcune ricette tipiche di altre regioni d'Italia.
Dedicate a questa festività ci sono tantissime ricette e come tutte quelle tradizionali è difficile trovare proprio quella originale, perché ogni famiglia ha una sua versione.
Comunque anche se mi sarebbe piaciuto di più assaggiare questi piatti direttamente nel territorio d'origine ho deciso di provare a riprodurli a casa.
La prima ricetta tradizionale pasquale che vi presento è la Torta Pasqualina! 
Questa torta dalle origini molto antiche (ne è attestata l’esistenza nel XV secolo), è una famosa specialità genovese, chiamata così perchè si usava (e si usa) prepararla e mangiarla soprattutto a Pasqua. Questa torta salata si prepara anche con i carciofi, ma la tradizionale torta Pasqualina è fatta con le bietole o le spinaci, poiché nel periodo pasquale i carciofi non erano a buon mercato, mentre le umili bietole e le spinaci di campagna erano in pieno germoglio e tutti potevano permettersi di acquistarne in quantità. Tradizione vuole che i fogli di pasta che compongono la torta pasqualina siano esattamente 33, in ricordo degli anni di Gesù, ma in pratica ci si “accontenta” anche di meno. Non solo: come spesso accade nei piatti tipici di origini molto antiche gli ingredienti della torta Pasqualina, uova e formaggio, erano alimenti pregiati che venivano consumati solo nelle grandi ricorrenze. In Liguria, al posto della ricotta, si utilizza la prescinseua, una sorta di cagliata di latte molto leggera, reperibile in alcune gastronomie particolarmente fornite. Il segreto della riuscita della ricetta sta nella preparazione della pasta che va fatta senza uova e dev’essere veramente sottilissima. La torta Pasqualina è buona sia tiepida che fredda. (notizie prese dal web)



TORTA PASQUALINA

Torta pasqualina - Ricetta di pasqua


Torta pasqualina - Ricetta di pasqua


INGREDIENTI:
- 2 rotoli di pasta sfoglia;
- 5 uova;
- 500 g di spinaci lessati e strizzati;
- 250 g di ricotta;
- 50 g di pecorino grattugiato;
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato;
- sale;
- latte.


Torta pasqualina - Ricetta di pasqua



Per preparare la torta Pasqualina, sminuzzate su un tagliere gli spinaci e trasferiteli in una ciotola.
Aggiungete la ricotta, il pecorino, il parmigiano, un uovo e il sale.
Mescolate fino ad ottenere un ripieno omogeneo.

Foderate uno stampo a cerniera da 26 cm con un disco di pasta sfoglia, bucherellate la base e versateci all'interno il ripieno ottenuto.
Con il dorso di un cucchiaio formate quattro conche e all'interno di queste adagiatevi le 4 uova sgusciate delicatamente.
Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia, richiudete sigillando bene i bordi, poi bucherellate la superficie e spennellate con un po' di latte. 

Con altra pasta sfoglia ho preparato alcune simpatiche decorazioni utilizzando delle formine.

Infornate la torta Pasqualina in forno preriscaldato a 190 °C e cuocete per 45 minuti.


Torta pasqualina - Ricetta di pasqua



Torta pasqualina - Ricetta di pasqua



domenica 22 marzo 2015

PANE SOLE CON FARINA D'ORZO

Oggi è il primo giorno di Primavera!
Per dare il benvenuto a questa bellissima stagione, che quest'anno coincide anche con una attesissima eclissi di sole,  ho preparato un pane a forma di sole provando ad utilizzare questa volta la farina d'orzo!

PANE SOLE CON FARINA D'ORZO 





- 300 g di farina 0;
- 200 g di farina d'orzo;
- 250 g di acqua;
- 25 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 10 g di sale;
- 3 cucchiai di olio:
- semi di sesamo.






Mescolate bene il sale con le farine.
Sciogliete il lievito di birra con poca acqua e il cucchiaino di zucchero.
Quando avrà fatto la schiuma, mettetelo al centro della fontana di farina, aggiungete l'olio e il resto dell'acqua un poco alla volta.
Impastate bene e lasciate riposare per 10 minuti.
Dopodiché rilavorate l'impasto.
Oliate una ciotola capiente, mettetevi l'impasto, copritelo e lasciatelo lievitare al caldo per circa un'ora e mezza o comunque fino a quando la pasta avrà raddoppiato di volume.

Lavorate nuovamente su di una superficie infarinata.
Prendete un pezzo e dategli la forma di salsicciotto e poi arrotolatelo a spirale.
Prendete altri pezzi d'impasto e create i raggi del sole.
Mettete il tutto in una teglia da forno, coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Spennellate il pane con il latte, spolverate con i semi di sesamo e cuocete a 210 °C per 20 - 25 minuti circa.

Con l'impasto avanzato ho preparato anche una decina di panini.



Qualcuno aveva molta fretta di assaggiare............







giovedì 19 marzo 2015

COLOMBINE PASQUALI VELOCI

Ecco un'altra ricetta che ho voluto provare per la Pasqua ormai vicina. Per chi, come me, non ha tempo per preparare la classica colomba e nemmeno la versione con il lievito di birra, questa è un ottima alternativa! 
Velocissima da preparare per ottenere, in poco tempo, un sofficissimo dolce pasquale!

COLOMBINE PASQUALI VELOCI




INGREDIENTI (per 4 colombine):
- 90 g di farina 00;
- 50 g di fecola;
- 100 g di burro;
- 75 g di zucchero;
- 2 uova;
- 25 g di brandy o altro liquore;
- 10 g di lievito per dolci;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1/2 limone;
- sale.

Per la glassa:
- 50 g di farina di mandorle;
- 50 g di zucchero a velo;
- 1 uovo piccolo;
- scaglie di mandorle;
- granella di zucchero.



Lavorate il burro con lo zucchero, fino a ottenere una crema ben amalgamata.
Unite le uova, uno alla volta, e lavorate il composto.
Poi aggiungete la vaniglia, il brandy, la scorza e il succo di mezzo limone.
Setacciate la farina, la fecola e il lievito e uniteli al composto.
Mescolate bene.
Versate l'impasto negli stampi da colombine e fate cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti.
Intanto preparate la glassa, mescolando bene tutti gli ingredienti.
Quando mancheranno 10 minuti alla fine della cottura, sfornate spalmate la glassa sulla superficie delle colombine, infornate nuovamente e lasciate colorire.






martedì 17 marzo 2015

PANINI AL PECORINO

Approfittando di un altro week end casalingo, con Pietro influenzato,  ho provato un po' di ricette in vista della Pasqua.
Innanzitutto ho preparato dei buonissimi e saporiti panini al pecorino ideali per i picnic fuori porta!
La mia idea era di dar loro la forma di colombine, ma senza stampo è stato un po' difficoltoso! Ho provato in due modi: il primo ho disegnato sulla carta da forno la sagoma della colombina, poi ho tagliato l'impasto seguendo il contorno, con il secondo modo ho preso due pezzetti di impasto creando con uno il corpo della colomba e con l'altro ho fatto le ali.
Comunque a parte la forma mi sono piaciuti molto, sicuramente da rifare, migliorando le mie abilità manuali ! 

PANINI AL PECORINO



INGREDIENTI:
- 500 g di farina;
- 275 g di latte;
- 10 g di lievito di birra;
- 15 g di burro;
- 50 g di pecorino grattugiato;
- 10 g di sale.




Disponete la farina a fontana e sbriciolate il lievito nel latte tiepido.
Unite il latte alla farina e aggiungete il pecorino.
Iniziate a impastare, unendo il burro ammorbidito e il sale.
Lasciate riposare per circa mezz'ora, poi tirate l'impasto con il mattarello allo spessore di 2 cm circa.
Create le forme della colomba e mettete l'impasto nuovamente a lievitare per un'ora coperto.
Infine, infornate a 180 °C per 20-25 minuti.




domenica 15 marzo 2015

MUFFIN SALATI CON FETA ED ERBETTE AROMATICHE

Questi muffin salati li ha preparati mia sorella in occasione di un pranzo domenicale.
Non viene spesso a trovarci a casa, quando succede è quasi una festa: Pietro quando sa che deve arrivare la zia si mette sulla finestra ad aspettarla e una volta arrivata la segue dappertutto!
Di solito arriva con la buonissima torta di mele, invece questa volta ci ha portato dei gustosi muffin salati con feta ed erbette aromatiche!

MUFFIN SALATI CON FETA ED ERBETTE AROMATICHE

Muffin salati con feta ed erbette aromatiche - Ricetta di muffin salati

Muffin salati con feta ed erbette aromatiche - Ricetta di muffin salati

INGREDIENTI:
- 200 g di farina;
- 1 bustina di lievito;
- 3 uova;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 6 cucchiai di olio evo;
- 6 cucchiai di latte;
- 200 g di feta;
- un paio di manciate di erbe aromatiche (timo, origano, basilico, erba cipollina, menta e maggiorana);
- sale. 

Muffin salati con feta ed erbette aromatiche - Ricetta di muffin salati

Per preparare i muffin salati con feta ed erbette aromatiche, sbattete le uova con l'olio, il latte e il sale.

Aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate.

Infine, incorporate la feta tagliata a dadini, il formaggio grattugiato e le erbe tritate.

Versate il composto nei pirottini, riempendoli per circa 2/3 dell'altezza.

Cuocete in forno a 180 °C per circa 15-20 minuti.

Muffin salati con feta ed erbette aromatiche - Ricetta di muffin salati

Muffin salati con feta ed erbette aromatiche - Ricetta di muffin salati

giovedì 12 marzo 2015

PLUMCAKE ALLE MELE E YOGURT

Molto probabilmente vi ho già detto mille volte che i dolci allo yogurt e senza burro sono i miei preferiti!
Questa volta l'ho abbinato con le mele che hanno reso il plumcake soffice, umido e delizioso per una sana merenda!!!!!!

PLUMCAKE ALLE MELE E YOGURT



INGREDIENTI:
- 300 g di farina;
- 250 g di yogurt intero bianco;
- 120 g di zucchero di canna;
- 100 ml di olio di semi;
- 3 uova;
- 3 mele;
- cannella;
- succo di limone;
- una bustina di lievito per dolci.






Lavate, eliminate il torsolo e sbucciate le mele.

Tagliate due mele a dadini e l'altra a fette sottili, bagnatele con del succo di limone e tenetene da parte.

Montate le uova con lo zucchero, finché il composto diventa chiaro e spumoso.
Aggiungete l'olio e lo yogurt.
Incorporate un po' alla volta la farina setacciata, il lievito e la cannella.
Infine aggiungete le mele tagliate a dadini e mescolate bene.
Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato.
Inserite in superficie le fettine di mele, premete leggermente e spolverizzate con dello zucchero di canna.
Infornate a 180 °C per circa 45 minuti.





martedì 10 marzo 2015

GNOCCHETTI ALLA PAPRICA CON CREMA DI BROCCOLI

Ieri una splendida giornata di sole, che nemmeno qualche raffica di vento poteva togliere la voglia di stare all'aperto.....noi, assieme a tantissimi altri, a Jesolo per la sfilata dei carri di Carnevale.
Oltre 30 coloratissimi carri, tanti gruppi mascherati, tanta musica, tanta allegria, una marea di coriandoli che ha inondato i tantissimi spettatori e ricoperto, come una nevicata, tutto il lunghissimo percorso della manifestazione. Quanta gente e soprattutto quanti bambini, di tutte le età, e tra tanti anche il mio piccolo: meravigliato, sorpreso, stupito sicuramente felice!!!
Prima di rientrare, impossibile non andare a dare un saluto al mare, bellissimo e affascinante, la spiaggia già ripulita dai detriti e dalle ramaglie, comincia a prepararsi alla nuova stagione........ che voglia di estate!!!

Non i soliti gnocchi: un piatto gustoso con un ricco condimento, ecco un altro modo di mangiare i broccoli, con quel tocco piccantino che fa la differenza!!!

GNOCCHETTI ALLA PAPRICA CON CREMA DI BROCCOLI





INGREDIENTI
Per i gnocchi:
- 1 kg di patate;
- 300 g di farina;
- 2-3 cucchiai di paprica in polvere;
- 1 uovo;
- sale.

Per il condimento:
- 450 g di broccoli;
- 2 acciughe sotto sale;
- peperoncino;
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato;
- olio evo;
- sale.





Pulite le patate, lessatele con la buccia, quindi scolatele.
Sbucciatele, passatele con lo schiacciapatate e lasciate intiepidire.
Sulla spianatoia fate la classica fontana con la farina, unite al centro le patate schiacciate, un pizzico di sale, la paprica e l'uovo.
Lavorate tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.
Dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 cm e tagliateli in piccoli cilindri.

Cuocete i broccoli al vapore, fino a quando saranno ben teneri. Raccoglieteli nel bicchiere del mixer e aggiungete le acciughe, dissalate e pulite sotto l'acqua corrente.
Aggiungete a filo l'olio e frullate.
Trasferite la crema in una ciotola, aggiungete il pecorino e il peperoncino tritato.

Lessate gli gnocchi, scolateli e conditeli con la crema di broccoli.