martedì 3 novembre 2015

TORTA DI ROSE SENZA BURRO CON MARMELLATA DI LIMONI

La torta di rose è una di quelle ricette che avevo voglia di provare da tantissimo tempo!
Questa torta si può preparare sia in versione dolce che salata, e si può scegliere il ripieno che piace di più!
Ho deciso di farla con un impasto senza burro e farcirla con una profumatissima marmellata di limoni, ma mi è piaciuta talmente tanto che presto la rifarò sicuramente con qualche altra variante!

TORTA DI ROSE CON MARMELLATA DI LIMONI



INGREDIENTI:
- 200 g di farina 00;
- 150 g di farina 0;
- 3 tuorli;
- 40 g di zucchero;
- 150 g di latte;
- 35 g di olio;
- 6 g di lievito di birra;
- 1 bacca di vaniglia;
- sale.

Per la farcitura:
- 20 g di burro;
- 20 g di zucchero;
- marmellata di limoni Rigoni di Asiago;
- zucchero a velo.



Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il sale.
Aggiungete i tuorli, il latte con il lievito, l'olio, lo zucchero e i semi di vaniglia.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed elastico.
Oliate una ciotola capiente, mettetevi l'impasto, copritelo e lasciatelo lievitare al caldo fino a quando la pasta avrà raddoppiato di volume (circa 3 ore).
Quando l'impasto sarà raddoppiato, stendetelo in un rettangolo.

Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema e stendetela sull'impasto, poi stendeteci sopra la marmellata.

Arrotolate dal lato lungo, poi ritagliate delle fette spesse 2 cm circa.
Oliate uno stampo da 26 cm e disponeteci le fette ottenute distanziandole l'una dall'altra.
Rimettete a lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).

Infornate a 180 °C per circa 25 - 30 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.




Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di "Rigoni di Asiago"


21 commenti:

  1. Bellissima la tua torta. Anch'io desidero tantissimo provarla e l'idea della marmellata di limoni mi piace da morire, anche perché a casa mia non manca mai. Complimenti Laura e baci

    RispondiElimina
  2. adoro la torta di rose, ora che ci penso non la faccio da troppo tempo.
    baci

    RispondiElimina
  3. favolosa...e ottima scelta anche la marmellata

    RispondiElimina
  4. Spettacolare in tutte le sue varianti!

    RispondiElimina
  5. Ha un aspetto meraviglioso questa torta, complimenti!

    RispondiElimina
  6. Una volta la facevo spesso anch'io e mi dava tantissima soddisfazione..stasera mi hai fatto tornare la voglia e non posso che ringraziarti!

    RispondiElimina
  7. La torta di rose è il "cavallo di battaglia" di mia mamma e quel che mi piace di più è la crosticina di caramello che si forma sul fondo della torta :-)
    Comunque penso che questa tua versione con la marmellata di limoni sia davvero azzeccata ;-) brava :-)

    RispondiElimina
  8. Mamma mia sembra meravigliosa e buonissima! Brava!! :D

    RispondiElimina
  9. Mi hai ricordato che è una vita che non la faccio!!!!!! troppo buona con marmellata di lamponi.. smack e buon lunedì:-*

    RispondiElimina
  10. che bella,la marmelalta al limone gli regala una luce ed un sapore ,bravissima,da fare

    RispondiElimina
  11. Buonissima. Io da tempo non la faccio, anche se l'ho sempre fatta con la classica nutella. In questa versione deve essere ottima. Bacioni a te.

    RispondiElimina
  12. Bella e molto golosa, gnam, gnam !

    RispondiElimina
  13. Lauretta, ma questa torta di rose é fantastica, una vera golosità sublime tesoro!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  14. Ciao Laura bellissima la tua versione con marmellata. Io la preferisco decisamente così che non con la cracal burro anche se squisita! Grazie per il tuo commento affettuoso ;)! Un bacione e buona giornata Luisa

    RispondiElimina
  15. Bellissima e davvero tanto golosa :) Ne feci una con la cannella ed il mio compagno un paio salate :) E' molto versatile come creazione ma in ogni caso sempre una delizia! Bravissima!

    RispondiElimina
  16. sento il magnifico profumo!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  17. Che bella, e mi piace un sacco il ripieno di marmellata di limoni, bravissima!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  18. Ti è venuta una meraviglia questa golosa torta Laura, ottima alleggerita del burro, brava!!!!

    RispondiElimina
  19. mmmm che delizia!!!!*____*sicurmanete da provare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!viene proprio l'acquolina!Un baicone!

    RispondiElimina
  20. Molto bella!!!!
    con la marmellata di limoni è una novità e incuriosisce molto....da provare!!!
    un abbraccio ^__^

    RispondiElimina
  21. ma sai che non l'ho mai fatta in versione dolce? Mi hai fatto venire una gran voglia!
    baci
    Alice

    RispondiElimina