martedì 5 maggio 2015

CRESPELLE AGLI ASPARAGI

E' da poco che compro gli asparagi verdi, infatti fino a poco tempo fa mangiavo solo gli asparagi bianchi, mangiati soprattutto con le uova (qui la ricetta). 
Invece ho scoperto che con gli asparagi verdi si possono preparare delle gustosissime ricette, questa volta ho provato ad utilizzarli per farcire delle crespelle!
Se volete preparare un primo piatto diverso dal solito con gli asparagi, questo ve lo consiglio!

CRESPELLE AGLI ASPARAGI


Ingredienti:
- 800 g di asparagi;
- 60 g di burro;
- 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano.
Per le crespelle:
- 125 g di farina;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 2 uova.
Per la besciamella di asparagi:
- 20 g di burro;
- 40 g di farina;
- sale.


Mondate e lavate gli asparagi, legateli a mazzetto e lessateli nell' asparagiera.
Quando saranno teneri, trasferiteli su un piatto e fateli raffreddare. Tenete da parte le punte (e la loro acqua di cottura) e tagliate grossolanamente la parte restante dei gambi.
Per le crespelle: sbattete le uova in una ciotola con il sale; in un'altra ciotola lavorate la farina con 300 ml dell'acqua di cottura degli asparagi, utilizzando una frusta. Aggiungete le uova sbattute e, sempre con la frusta, amalgamate con cura. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti. Sbattete bene prima di usare.
Passato il tempo, ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente, leggermente unta di burro; quando sarà ben calda, versate al centro un mestolino di pastella e cuocete le crepes un minuto per parte.
Raccogliete i tocchetti di asparagi nel bicchiere del frullatore, aggiungete l'acqua di cottura rimanente e frullate, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. 
Per la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate energicamente; incorporate la crema di asparagi, regolate di sale e mescolate ancora.
Farcite ogni crespella con una cucchiaiata di besciamella e due punte di asparagi. Richiudetele a portafoglio e sistematele a ventaglio in una pirofila, leggermente imburrata.
Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e i fiocchetti di burro; coprite con la besciamella e le punte di asparagi rimanenti. Infornate e fate cuocere a 180° C per 10 minuti. A cottura ultimata, servite subito ben caldo.





26 commenti:

  1. Che delizia, queste crespelle sono una meraviglia, il loro profumo mi ha portato fin qui, per farti i miei complimenti per questo fantastico piatto che adoro! Bravissima!
    Un abbraccio e felice settimana!
    Laura♡♡♡

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  2. La settimana scorsa una mia amica le ha fatte con asparagi e avevo in mente di farli anche io, se non fosse che il tempo sembra volare. Troppo buone e si presenta molto bene !

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  3. Ciao,sono per gli asparagi verdi, più sottili sono e più gustosi.Ottima ricettina la includo nel mio ricettario personale.
    Ciao,fulvio

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  4. Un piatto ricco il tuo, amo le crespelle usate come primo piatto, mi fanno tornare bambina.

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  5. Mamma mia quanto buna sono le crespelle se mi capita le mangio molto volentieri.
    Ciao e buona settimana cara Laura.
    Tomaso

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  6. mmmm gnam quanto sono invitanti! Io amo le crespelle :D Posso autoinvitarmi?

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  7. Mi piace tantissimo il tuo piatto! Che belle crespelle! Complimenti, sono molto invitanti!
    Un abbraccio e buona settimana!
    Rosa

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  8. Sai che io al contrario non ho mai visto gli asparagi bianchi?
    Trovo sempre quelli verdi e sottili gustosissimi, ma con le crespelle chi c'ha mai pensato? ^^
    Ma tu come stai Lauretta? E il tuo dolce cucciolino biondo? E i tuoi batuffoli?

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  9. Sono buonissime le crepes salate!!!!! le tue così cremose.. mi piacciono molto! smackkk

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  10. Io uso solo asparagi verdi perchè quelli bianchi non li trovo. Il tuo piatto è spettacolare, una vera delizia. Adoro le crepes!

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  11. Wow... Davvero un piatto molto gustoso!! Gnammm :-)

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  12. MI STA VENENDO VOGLIA DI ANDARE A COMPRARE GLI ASPARAGI PER ASSAGGIARLO!!!!BACI SABRY

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  13. Le crepes così io le adoro! Pensa che io gli asparagi bianchi non li ho mai assaggiati perchè non sono tipici delle mie parti, ma mi piacerebbe tanto provarli! Bacioni

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  14. W gli asparagi! e devo provare a fare queste deliziose crespelle! :) buna settimana Laura !

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  15. Delicatissime e raffinate queste crespelle, brava Laura!!!!

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  16. Sono ottimi e per me i migliori! I bianchi hanno meno sapore.
    Ciao.

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  17. Sono fantastiche le tue crespelle!!!!
    non le avevo mai preparate con gli asparagi e non mancherò sicuramente di provarle :-P
    baciotti ^__^

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  18. ma sai che anche io e' da poco che ho scoperto gli asparagi verdi?! e li trovo quasi piu' gustosi di quelli bianchi:) le crespelle devono essere buonissime!!!
    un bacione

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  19. adoro le crespelle agli asparagi mai provate, mi hai fatto venire una voglia!! ! Un abbraccio SILVIA

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  20. Ciao, mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi. Se ti va di aiutare un blog appena nato vieni a seguirmi su www.idolcidigrazia.blogspot.com
    A presto!

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  21. Look delizioso Laura!
    Adoro le asparagi!

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  22. Ciao Laura io invece non ho mai mangiato quelli bianchi...nonostante a Milano si trovi di tutto quelli bianchi non li ho ancora visti!!! Questo piatto e' davvero delizioso, adoro sia gli asparagi che le crespelle con ogni condimento, bravissima! Buona festa della mamma bacioni Luisa

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