giovedì 29 gennaio 2015

PANE CON SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO

Quando ho un po' di tempo, ovvero la domenica, mi piace anche preparare il pane. Questo è l'ultimo che ho provato, utilizzando solo semola rimacinata di grano duro, ho ottenuto un buonissimo e sofficissimo risultato!

PANE CON SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO






INGREDIENTI:
- 600 g di semola rimacinata di grano duro;
- 4 g di lievito di birra secco;
- 400 g di acqua;
- 1 cucchiaino di miele di acacia;
- 10 g di sale.



Unite alla farina tutti gli altri ingredienti.
Impastate bene fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Date al pane la forma di un filoncino.
Con un coltello seghettato praticate sulla superficie dei tagli obliqui.
Trasferitelo su una teglia infarinata, coprite il pane con un canovaccio e lasciatelo lievitare, fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.
Cuocetelo in forno già caldo per 15 minuti a 220 °C, quindi riducete la temperatura a 180 °C e fate cuocere per altri 35 minuti.




28 commenti:

  1. Rustico e fragrante, un'ottimo pane, bravissima!

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  2. in Sicilia è abituale il pane con la farina di semola rimacinata. E' gustoso, profumato e si mantiene per molti giorni. Ottima idea!!!!

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  3. Buono il pane fatto in casa e anche io lo faccio molto spesso !

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  4. è fatto molto bene! Ottimo pane! Complimenti Laura! Buona giornata!

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  5. Che bellissimo colore! Il pane con la semola è uno dei miei preferiti!
    Buona giornata!

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  6. io vorrei darmi agli impasti per la panificazione, mi sanno di ancestali piaceri a tratti dimenticati...

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  7. Cara Laura, questo pane rustico oltre che essere buono è pure salutare.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  8. la domenica e' il giorno dove ho piu' tempo e anche a me piace mettere le mani in pasta e' rilassante! anche io ho fatto il pane di semola ed e' davvero buono!
    un bacione

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  9. Ciao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti
    Prodotti alimentari

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  10. Mi fai venire voglia di buttarmi e di farlo ...complimenti, è bellissimo
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  11. Che buono il pane di semola! Anche se io di solito miscelo sempre un po'! Mi toccherà provare solo con questa farina e assaggiare la differenza! :)

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  12. viene voglia di staccarne un pezzetto e sentire il "crock"... che voglia di affondare i denti in quella soffice mollica..
    amelie

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  13. Ciao Laura anch'io mi diverto a panificare per rilassarmi :) ed uso molto spesso la semola, sono da sempre abituata a questo sapore e mi piace molto anche la croccantezza che da alla crosta! Il tuo e' venuto alla grande! Buona giornata Luisa

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  14. favoloso il tuo pane, ti è venuto proprio bene! Un abbraccio SILVIA

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  15. CHe bello che ti è venuto. COn sola semola rimacinata è il mio preferito!
    Baci.

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  16. amo il pane fatto in casa e mi piace molto il tuo, lo devo provare!!!!Baci Sabry

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  17. qui in Sicilia la farina di semola rimacinata si utilizza quasi sempre per realizzare il pane e nella zona in cui abito anche per le scaccie:)) i risultati sono notevoli..mischiato con la farina 00 ottima anche per la pizza:)). Ti faccio i miei migliori complimenti per questo splendido pane: ha un aspetto magnifico, ti è venuto perfetto sia di aspetto che di consistenza (lievitata benissimo) ed è sicuramente buonissimo:)) bravissima Laura:))
    un bacione:))
    Rosy

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  18. Da noi la semola rimacinata si usa x le zeppole...siamo in pieno periodo !ma mi limito ad aiutare mia sorella a farle,da sola nn ho mai provato. Come conviene lasciarlo fino al raddoppio di volume questo pane ?io AMO il pane

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  19. Complimenti cara, ha un aspetto divino e condivido al 100% l'autoproduzione ^_*

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  20. Che bel pane Laura, anche a me piace usare la semola rimacinata di grano duro :)
    Bravissima!!!
    Bacioni...

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  21. Woooow!! Che bel pane Laura!!
    Immagino il profumo inebriante nella tua cucina!!!
    Complimenti!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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  22. ti è venuto benissimo, bravissima :-*

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  23. Buono il pane fatto in casa ,ha un bellizssimo aspetto

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  24. Ciao Laura, piacere di conoscerti e grazie per essere passata! Complimenti per il blog, mi piace molto... il titolo "zampette in pasta" e il template (io ho due gatti) mi hanno attirata subito :D
    Bellissimo pane, non ho mai provato ad usare la sola semola, di solito mischio le farine :)

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  25. Fai anche il pane?!?sei bravissima..credevo fosse fatto con la macchina per fare il pane e invece l'hai fatto tu...sei bravissima!!morbido dentro e croccante fuori..bello da vedere e sarà anche buonissimo!
    Buona notte
    Francy

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  26. Bellissimo e golosissimo questo tuo pane, mi fai venire voglia di mettermi ad impastare anch'io! Grazieeee
    Un bacione e buona giornata
    ciaooo

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