giovedì 13 novembre 2014

LASAGNE ALLA ZUCCA, RADICCHIO E TALEGGIO

Tra le verdure d'autunno spicca la zucca ma anche il radicchio rosso è un bel protagonista. Ho pensato di unire le loro caratteristiche principali, ossia il dolce della zucca e l'amaro del radicchio, in una saporita pasta al forno dove un morbido taleggio e una cremosa besciamella tenevano unite entrambe le verdure.
Ottimo risultato, una bella armonia di sapori e un gustoso piatto capace di trasmettere tutto il calore di "casa"!!!

LASAGNE ALLA ZUCCA, RADICCHIO E TALEGGIO





INGREDIENTI:
- 600 g di lasagne;
- 250 g zucca pulita;
- 250 g di radicchio rosso;
- 300 g di taleggio;
- 2 cipolle;
- zenzero in polvere;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1/2 l di besciamella;
- parmigiano grattugiato;
- burro;
- olio evo;
- sale e pepe.



Scottate le lasagne per un minuto in acqua bollente leggermente salata con un filo d'olio, scolatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
Tagliate la zucca pulita a dadini. Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio. 
Unite i dadini di zucca, lasciate insaporire per qualche minuto e proseguite la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario un pò d'acqua. A cottura aggiungete lo zenzero, il sale e mescolate.
Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listerelle.
Affettate sottilmente la cipolla.
Fatela appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
Unite il radicchio e lasciate insaporire per qualche minuto.
Sfumate con il vino e proseguite la cottura per una decina di minuti.
Salate, pepate e mescolate.
Imburrate una pirofila, velate il fondo con la besciamella tiepida e disponete uno strato di lasagne .
Distribuite un po' di zucca, un pò di radicchio e di taleggio a dadini, e velate con altra besciamella.
Ripetete la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti, e terminate con lasagne e besciamella.
Spolverizzate con abbondante parmigiano, mettete in forno a 180 °C e fate cuocere per 20 - 25 minuti.





21 commenti:

  1. Ciao, mi piacciono queste lasagne, intrigante il dolce amaro di zucca e radicchio. Per non parlare poi dell'aggiunta del taleggio... da slurp.

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  2. Mi piacciono molto le lasagne in bianco.. e zucca e radicchio sono ottimi assieme.. smack

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  3. Buone! Il mio fidanzato va matto per le lasagne! Un bacione :)

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  4. che meraviglia golosa!!gnammy! le adoro!! calde e golose!!

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  5. Quante cose buone si fanno con la zucca.... gnam, gnam !!

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  6. ma si possono fare pure le lasagne con la zucca?????mi piace l'idea, devo provare!!!!!Brava cara!!!!Baci Sabry

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  7. Ecco una lasagna veramente da gustare!!!
    Cara Laura questa è una ricetta che solo leggendola pensi al sapore di questa lasagna.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  8. E ci sei riuscita perfettamente a ricreare quel gusto di casa unico e amorevole. Questa lasagna è un'ottima alternativa alla classica , perché fa più sicuramente più autunno.
    Bravissima Laura <3

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  9. un piatto veramente armonioso!!L'amaro del radicchio che contrasta il dolce della zucca,lo trovo un'ottima idea per equilibrare il piatto!!Bravissima!
    Buona serata

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  10. Ottima questa lasagna, il dolce della zucca, l'amaro del radicchio e il taleggio che dà sapore. Molto invitante :)

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  11. In un piatto una montagna di bontà che assagerei volentieri
    ciao Laura buona serata!

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  12. Ciao Laura veramente squisite devono essere le tue lasagne...adoro quelle al radicchio e la prossima volta magari un tocchino di zucca lo aggiungo ;)! Buona giornata Luisa

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  13. Questa ricetta è meravigliosa, soprattutto per me che non mangio carne... me la stampo, così, una volta tanto, potrò invitare qualcuno a pranzo e fare bella figura! ;)

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  14. bellissima ricetta, complimenti

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  15. Buonissima ricetta, queste lasagne sono diverse dal solito e molto invitanti. Sai che io non ho mai provato l'abbinamento zucca-radicchio? Mi incuriosisce! Un bacione!

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  16. mmmmmmmmmm che lasagna goduriosa!^______^mi fai venire un appetito con queste ricette!*_*
    Complimenti!Un bacione..

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  17. Ottimo l'accostamento di zucca e radicchio che abbiamo provato in mille preparazioni! Particolare ed azzeccato pure il taleggio.

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  18. Ciao! Ho da poco creato il mio nuovo blog, passa a dare un'occhiata se ti va!

    www.luisanapolitano88.blogspot.it

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  19. un insieme di sapori che amo...una vera bonta'!!
    ciaoo

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  20. Wow!
    Essendo la lasagna uno dei miei piatti preferiti, assieme alla zucca, non posso che provare questa ricetta :)

    The Lunch Girls

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  21. Piatto ricco mi ci ficco!!!
    Complimenti Laura, questa lasagna come direbbe mio figlio è una bomba!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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