giovedì 4 settembre 2014

"NORMA" ALLE STELLE

La pasta alla Norma, gustoso piatto di pasta di origine siciliana, racchiude tutti i colori e sapori dell'estate.
La pasta ricoperta con le fettine di melanzane fritte, condita con il pomodoro, il basilico e la ricotta salata ci porta con la mente al caldo sole di Sicilia........che meravigliosa visione!!!
Questa estate di sole ne ho visto poco, ma la mia cucina è stata sempre ricca dei meravigliosi frutti della bella stagione e questa è la mia interpretazione della pasta alla Norma:

"NORMA" ALLE STELLE



INGREDIENTI:
- 2 melanzane;
- 1/2 kg di pomodori maturi;
- 100 g di ricotta salata;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 ciuffo di basilico;
- olio di semi di arachide;
- olio evo;
- sale.





Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fette.
Raccoglietele in un colapasta, cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per almeno mezz'ora.
Sbollentate i pomodori per un paio di minuti.
Scolateli, pelateli, tagliateli a metà e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tagliateli a cubetti.
Scaldate 3-4 cucchiai di olio di oliva in una casseruola con l'aglio.
Eliminate quest'ultimo, aggiungete i pomodori e fate cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, o finché saranno morbidi.
Passate i pomodori al setaccio, raccogliete la passata in una casseruola, unite lo zucchero, profumate con qualche foglia di basilico, condite con un pizzico di sale e fate addensare.
Lessate le stelle in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Scolateli molto al dente e disponeteli su un canovaccio ad asciugare.
Nel frattempo sciacquate le melanzane, asciugatele con un canovaccio e tagliatele a cubetti.
Scaldate abbondante olio di semi di arachide e friggete i cubetti di melanzana.
Man mano che sono dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente da cucina.
Distribuite parte della salsa e dei cubetti fritti nelle stelle.
Velate una pirofila con la salsa e i cubetti rimasti e disponete le stelle farcite.
Condite con un filo d'olio, infornate a 180 °C e fate cuocere per 10 minuti.
Levate, spolverizzate con la ricotta salata, grattugiata a scaglie, rimettete in forno e proseguite la cottura per 5 minuti.

























23 commenti:

  1. Un bel formato di pasta. Anche io recentemente ho postato una ricetta di pasta alla norma... Buona giornata!

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  2. Lauretta ma dove le prendi? :)
    Non ho mai visto questa tipologia di pasta, né immaginavi esistesse!
    Mi piace a tua versione della pasta alla norma... alla fine quando si punta sulle verdure di stagione e gli ingredienti semplici si va sempre a segno! ^_^

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  3. Un piatto della mia tradizione rivisitato egregiamente con questo formato di pasta particolarissimo!

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  4. Cara Laura, guardando questi piatti credo che il gusto di questa pasta sia buonissima!
    Caio e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  5. Davvero appetitosa presentata così!!

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  6. Non solo sarà buonissima ma è anche bellissima da vedere! Un abbraccio :)

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  7. Cara Laura, che meraviglia la tua versione della pasta alla norma: io l'adoro e la tua oltre ad avere un aspetto veramente bellissimo (non conoscevo questo formato di pasta: è troppo originale:)) è di sicuro buonissima:)) bravissima davvero, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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  8. piatto strepitoso, ancora meglio grazie a questa pasta mai vista prima, ma molto ad effetto!!!Baci Sabry

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  9. mmmm che bontà Laura!!davvero una reinterpretazione super golosa!!!!!!!!!^___^

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  10. Con questo condimento la pasta deve essere davvero buona!!!

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  11. Un'interpretazione che oltre ad essere gustosa.. è pure tanto bella da vedere... smack

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  12. Non ho mai visto quel formato di pasta, ma è fantastico, brava Laura, la tua versione della pasta alla Norma è scenografica e mooooolto appetitosa!!!
    Buona serata...

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  13. Troooooppo carine..... :-)))
    Baci cara,un abbraccio

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  14. troppo bella questa ricetta poi con questo splendido formato di pasta ... davvero favolosa!!! bacio ,Ilaria !!!

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  15. La tua interpretazione della norma è a dir poco strepitosa !!!!!!!!!
    Un bacione

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  16. Ciao! così servita è ancora più invitante! bello il tocco scenografico a renderla uno spettacolo non solo per il palato :)

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  17. Che bel primo piatto molto invitante, una vera bontà!
    Baci:))

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  18. che bella interpretazione!!! mi piace tanto!! Ciao Laura!!

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  19. Wow Laura! La tua interpretazione della pasta alla Norma è favolosa...raffinata e gustosissima! Un abbraccio, Mary

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  20. Laura che fameeeeeeee!!!! Bella questa norma, molto invitante. bacione!

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  21. Che bella composizione che hai fatto di un piatto super succulento, bravissima Laura, un abbraccio!!!

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  22. Ho avuto il privilegio di una collaborazione con La fabbrica della pasta di Gragnano e so quanto siano scenografiche le stelle, le hai servite in modo sublime. Ottime con questa Norma :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  23. Ok, sono le 7.30 del mattino e mi è venuta una grande fame!!! Delizioso il piatto, gustosa la ricetta: grazie!
    Carla

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