giovedì 8 maggio 2014

TORTA DI PANE E LATTE

Un pezzo oggi, un'altro domani.....il sacchetto del pane "vecchio" si riempie rapidamente e il miglior modo di riciclarlo è quello di fare una bella torta!!! 
Le ricette a riguardo sono tantissime, questa volta la mia scelta è stata la torta di pane e latte:

TORTA DI PANE E LATTE

Torta di pane e latte - Ricette con il pane raffermo


Torta di pane e latte - Ricette con il pane raffermo


INGREDIENTI:
- 200 g di pane bianco raffermo;
- 100 g di zucchero;
- 50 g di burro;
- 30 g di farina;
- 500 ml di latte;
- 1 uovo;
- 1 mela renetta;
- 1 stecca di vaniglia;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- scorza grattugiata di un limone;
- zucchero a velo vanigliato.


Torta di pane e latte - Ricette con il pane raffermo


Torta di pane e latte - Ricette con il pane raffermo


Per preparare la torta di pane e latte, spezzettate il pane, scartando le eventuali croste dure, e sistematelo in una ciotola capace.

Scaldate il latte con la stecca di vaniglia e quando sta per iniziare l'ebollizione toglietelo dal fuoco, scartate la vaniglia e aggiungete il burro.

Mescolate bene affinché si sciolga il burro, poi versate il tutto sul pane in modo che ne sia coperto a filo.
Se necessario aggiungete altro latte bollente.

Mescolate energicamente con il cucchiaio di legno e lasciate riposare per 6 ore, mescolando ogni tanto.

Passate il pane al passaverdura facendolo cadere nella terrina, aggiungete la farina, la scorza di limone e l'uovo.

Sbucciate la mela, grattugiatela e mescolatela al composto.

Scaldate il forno a 200 °C.

Imburrate uno stampo di 22 cm e cospargete con il pangrattato.

Versate il composto, livellatelo e cuocetelo nel forno già caldo per circa 50 minuti.

Servite la torta di pane e latte tiepida spolverizzata con lo zucchero a velo (io ho fatto anche qualche decorazione con lo zucchero colorato).


Torta di pane e latte - Ricette con il pane raffermo


Torta di pane e latte - Ricette con il pane raffermo


17 commenti:

  1. Mia nonna la faceva sempre!che bei ricordi!

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  2. Io invece è la prima volta che sento una cosa del genere! Effettivamente sembra una "vecchia" ricetta, quella che solo le nonne sapevano fare e che nessuno sapeva il procedimento! :)

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  3. un interno belo umido o mi sbaglio?

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    1. Si l'interno è umido e con questo procedimento compatto non a grumi, molto morbido!!!

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  4. Sgtupenda ricettina, così non ne avevo mai lette, il procedimento è leggermente lungo ma credo che ne valga la pena.
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  5. MOLTO INTERESSANTE, NON L'HO MAI PROVATA, MA DEVE ESSERE MOLTO BUONA E MORBIDA, ME L'APPUNTO!!! UN ABBRACCIO SABRY

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  6. Dev'essere buonissima! Le foto parlano da sole! Un bacione :)

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  7. hai ragione! io tuttalpiù lo grattugio! invece non ci ho mai pensato a farci una torta! Ma deve essere buonissima! E poi è molto intelligente! Un bacione

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  8. questa torta mi incuriosisce tantissimo , la voglio provare di pane secco è pieno il mio sacchetto!
    baci
    Alice

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  9. Ciao Laura, deve essere buonissima,. mi piace la consistenza di queste torte fatte con il pane...brava!!!
    bacioni...

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  10. mi sembra veramente ottima..*_*..mmm che bontà...gnam gnam gnam...

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  11. Ciao Laura, complimenti per questa splendida e golosissima idea, ottima per riciclare il pane avanzato, questa torta è di sicuro buonissima, mi piacerebbe davvero assaggiarla:)) bravissima davvero:))
    un bacione:))
    Rosy

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  12. bellissima idea per riciclare il pane secco!!!!
    deve essere proprio deliziosa.....me la segno :-P
    un abbraccio ^__^

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  13. Qualche volta l'ho fatta, puo' andare

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  14. Ottima idea per riciclare!! Sarà buonissima! Bacione

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  15. Magnifica soluzione per riciclare il pane...bravissima come sempre!!!:-) Un abbraccio grande grande!!!:-)

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