giovedì 14 marzo 2013

ZUPPETTA DI BIETOLA ALLA RICOTTA

Un'altra zuppa, ebbene si ormai è zuppa mania, mi piace scaldare le serate con questi piatti "coccolosi" che ti avvolgono come un caldo abbraccio!!!
Qui l'ingrediente principale è la bieta in foglie, con le sue foglioline verdi tenere e, rispetto agli spinaci, dal sapore più delicato, che ben si abbina alla ricotta, creando un piatto gustoso che può essere anche un leggero piatto unico!!!

E' mattina, ma il cielo si sta scurendo sempre più......ci aspetta un'altra lunga giornata di pioggia!!!


ZUPPETTA DI BIETOLA ALLA RICOTTA





Ingredienti:
- 250 g ricotta freschissima;
- 500 g bietola in foglie o erbetta;
- 1 l brodo di carne;
- 1 costola di sedano bianco;
- 1 cipolla bianca;
- 80 g grana grattugiato;
- 3 cucchiai d'olio evo;
- sale;
- pepe.





Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente, lavate con cura la bietola, sgocciolatela e tagliatela a strisce non troppo sottili.
Ponete la cipolla a stufare in una casseruola insieme all'olio, unite la bietola, mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti. Salate, pepate e mescolate ancora, versate nella casseruola il brodo già caldo e continuate la cottura per 30 minuti.
Con un cucchiaio forato prelevate un terzo della bietola e frullate il resto direttamente nella casseruola con un frullatore a immersione.
Schiacciate grossolanamente la ricotta con una forchetta, unitela al passato di bietola, mescolate con delicatezza e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare, coperto, per 2 minuti.
Distribuite la zuppetta in scodelle individuali, decorando ognuna di esse con la bietola non frullata e qualche rondella di sedano.
Cospargete con grana grattugiato e servite caldissimo.










25 commenti:

  1. Ecco cara Laura una zuppa che sicuramente fa bene!
    E deve essere molto buona.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  2. Ciao Laura, le zuppe si mangiano ancora molto volentieri, con questo tempo!!!
    Con la bietola e la ricotta è gustosissima, bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata :))

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  3. Anche qui tempaccio e sinceramente, NON SE NE PUO' PIU'!!! Buona però la tua zuppa, un accostamento insolito e gustoso!
    Alice

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  4. Lauretta.. e noi questa grigia giornata la sopporteremo, sperando presto nel sole: questa zuppetta aiuterebbe a non lasciarsi scoraggiare nè ad abbandonarsi alla tristezza! Sei stata bravissima, amica mia! :D E spero ti arrivi anche il mio abbraccio, caldo caldo e pieno d'amore!! Un bacione TVTTTB! :D

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  5. Viva la zuppamania se quelle che proponi sono così buone!:) Se tu offri un primo leggiero io approfito per un dolce o una merenda super golosa, igredeinti segreti ? biscotti ai cereali e cioccolato! :) Besos

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  6. Laura cara ! Che buona ! Un bacione :)

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  7. Io le amo!! e poi è tornato l'inverno.. ci stanno bene!! Buona con bietole e ricotta... da provare! smack

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  8. La mia nonna faceva una zuppetta simile....da leccarsi i baffi! Adatta a questo giorno freddo e piovoso...

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  9. Adoro le zuppe in tutte le sue varianti e questa è proprio molto appetitosa! :o)
    Buona giornata, Lory

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  10. Che meraviglia adoro tutti gli ingredienti..
    baci

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  11. che ricetta golosa!!
    tua nuova follower..ti aspetto baci
    http://golosilandia.blogspot.it/2013/03/eudorex-lamico-del-pulito.html

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  12. anche qui in cielo è sempre grigio...piove sempre...meglio pensare a qualcosa da mettere sotto ai denti per cena...come questa zuppa

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  13. Proprio buona questa zuppetta, da provare!
    Un abbraccio!

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  14. Ciao Laura :) Che bella idea! Le zuppe mi piacciono e questa deve essere squisita, proverò sicuramente! Molto invitante! :) Complimenti, un abbraccio e buona serata :)

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  15. mai messa la ricotta in una zuppa!!!

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  16. Adoro le zuppe, soprattutto nelle fredde ed uggiose serate invernali. Da rifare assolutamente, complimenti di cuore.
    Mi sono unito con gioia ai tuoi followers.
    Se ti va passami a trovare, ne sarei veramente felice!
    Andrea il cuoco disperato!

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    1. questa ricetta è molto invitante buona giornata simmy

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  17. mai pensato di mettere la ricotta dentro una minestra... mmhhh

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  18. Questa non lo mai assaggiata ma un assaggio
    non fa mai male ciao buon pomeriggio
    baci Tiziano.

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  19. Adoro le zuppe e con la bietola me le faccio spesso; mi piace l'idea della ricotta in questa ricetta.
    Baci.

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  20. Bella calda e buonissima con la bieta!!!!!
    Brava Laura!!!!!!!!
    Fa nuovamente tanto freddo e questa zuppa è perfetta
    Magari potessi averla adesso....
    Un bacione

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