giovedì 10 gennaio 2013

ZUPPA DI LENTICCHIE ALLE SPEZIE CON RISO SEMINTEGRALE


E' facile migliorare la propria alimentazione se si seguono delle valide linee guida. 
Questo libro, "Verso la scelta vegetariana", mi offre sempre delle belle ispirazioni e, in questo momento, che ce la voglio mettere tutta per rimettermi in carreggiata, mi sono fatta tentare da questa deliziosa zuppa che raccoglie tutti i sapori e gli aromi della magica India!!!
La ricetta prevede l'uso del cavolo cappuccio, ma io l'ho sostituito con il radicchio di Chioggia e mi pare che il risultato sia ugualmente  valido. Un buon piatto unico, dove le lenticchie, ho usato quelle della Lipu, sposano le verdure e vengono unite da un profumatissimo olio speziato che ti fa volare con la mente in un  paese lontano.............

ZUPPA DI LENTICCHIE ALLE SPEZIE
 CON RISO SEMINTEGRALE






INGREDIENTI: (Dal libro "Verso la scelta vegetariana" di U. Veronesi e M. Pappagallo)
- 250 g di lenticchie mignon;
- 4 pomodorini ciliegia;
- 3 spicchi d'aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- 150 g di radicchio rosso di Chioggia (la ricetta prevede cavolo                   cappuccio);
- 1 cipolla dorata;
- 200 ml di brodo vegetale leggero;
-qualche seme di coriandolo;
- 150 g di riso basmati semintegrale;
- un pizzico di semi di cumino;
- 1 cucchiaino raso di curcuma;
- pepe nero in grani q.b.;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- sale marino integrale q.b.;
- 6 cucchiai di olio evo.





Sciacquate le lenticchie, versate un litro d'acqua fredda con i pomodorini, uno spicchio d'aglio, il rosmarino, portate a ebollizione e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato.
Mondate e lavate le verdure. Tagliate a striscioline il radicchio, tritate la cipolla, uno spicchio d'aglio e fateli appassire con 2 cucchiai d'olio e il brodo.
Unite i semi di coriandolo, un pizzico di sale e fate stufare per 20 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua della cottura delle lenticchie; alla fine regolate di sale.
Intanto versate il riso ben lavato in una padella abbastanza grande e fatelo asciugare per 2 minuti a fuoco vivace, senza condimenti ma mescolando sempre.
Versatevi il doppio del volume del riso iniziale di acqua bollente (circa 300 ml), un pizzico di sale e fate cuocere per 12-15 minuti senza mescolare.
Fate riposare qualche minuto fuori dal fuoco, poi sgranate i chicchi con attenzione.
Quando le lenticchie sono cotte unite il radicchio, il riso e fate riprendere il bollore, aggiungendo un po' d'acqua calda (o brodo se ne avete ancora) se la zuppa risultasse troppo asciutta.
In un pentolino versate 4 cucchiai d'olio, i semi di cumino e di coriandolo schiacciati, fateli soffriggere molto lentamente per un minuto, poi aggiungete la curcuma e una spolverata di pepe macinato al momento.
Versate la zuppa nelle ciotole, spolverizzate con prezzemolo tritato e servite con l'olio speziato preparato a parte.


Con questa ricetta partecipo al contest di Federica del blog Sale e Coccole:



38 commenti:

  1. zupppa veramente invitante, da fare sicuramente in questa fresche serate.
    ciao ciao
    emme

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  2. Ahahah hai ragione
    dovremmo davvero iniziare a mangiare meglio per depurarci e stare bene
    Ottima la zuppa..le lenticchie qui a casa ne usciamo pazzi
    Un bacio Laura
    Buon Mercoledì

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  3. dopo aver scoperto i cereali integrali non mi ferma + nessuno! fantastica!

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  4. fantastica!!!!!!! adoro questo tipo di zuppe!
    ciao e alla prossima!

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  5. Adoro le zuppe, questa sembra proprio buona!

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  6. Adoro questa ricetta, Lauretta! Sogno da sempre l'Oriente e vivrei di piatti con spezie.. amando molto anche le verdure non posso che dirti che hai creato un capolavoro! Ti dirò: quasi quasi la tua variante, rispetto al cavolo.. la preferisco!! Eccome! Un abbraccio!!

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  7. Cara Laura ecco una zuppa che sicuramente fa bene, contiene tutto il necessario per un buon nutrimento, specialmente per anziani:)
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  8. Ciao Laura, una zuppa ricca di sapori molto invitanti!!!
    Bravissima!!!
    Buona giornata:))

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  9. Perfetta per queste giornate freddissime!!!

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  10. anche io ho da poco postato una zuppetta di lenticchie...insomma gli avanzi delle feste mica possono essere gettati!
    ottima la tua versione cara!
    bacione

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  11. Ottimo!!!! ottimo!!!!! mi piace tantissimo! Baciotti e buona giornata :-)

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  12. Ciao Laura, anche io dovrei assolutamente mangiare zuppe zuppe e zuppe dopo i bagordi natalizi!! Questa di lenticchie comunque deve essere davvero molto gustosa... e molto interessante anche il libro! Buona giornata e un abbraccio

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  13. oddio, conosco persone che ogni domanica dichiarano "da lunedì inizio la dieta"! per me non è stato difficile scegliere la cucina vegetariana, dato che di carne prima ne mangiavo pochissima. Mentre per la maggior parte delle persone, abituate a una ricca e gustosa cucina mediterranea, so che può essere tremendamente difficile.. quindi lode alla loro forza di volontà!
    le lenticchie hanno il magico potere di cambiare i connotati a qualsiasi preparazione, che diventa super golosa! le adoro!

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  14. Hai proprio ragione: per rimettersi in carreggiata bisogna mangiare cose come questa bella zuppa, che poi io trovo deliziosa!

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  15. ...bellissima idea, le lenticchie sono buone anche con la pasta: cibo economico e molto nutriente:-))
    A presto
    Chiara&Germano

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  16. In questi giorni si ha bisogno di piatti poco elaborati e sani e questa zuppa mi sembra davvero l ideale:)
    Baci

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  17. ma che bella idea... verdure e lenticchie... sè po' fà!!! :)

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  18. Buona, sana, fantiscamente comfort food, ideale con questo freddo e per rimettersi davvero in senso. Laurina che ti devo dire d'altro...s'è capito che mi piace?!! Marùùùùùùù che bella!!!!

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  19. ciao
    questa zuppa è buonissima. Io adoro le zuppe.

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  20. trovo molto interessante l'utilizzo delle lenticchie nelle zuppe, diventa un piatto unico molto ricco e salutare.

    ottima scelta anche per il libro

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  21. ¸.•°♡♡⊱彡

    Que delícia!

    Beijinhos do Brasil.
    ░B░O░M░°º✿♫
    °º✿
    º° ✿✿·. D░I░A░ !

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  22. si si mi piace proprio un sacco!!!

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  23. Che bontà... una scelta sana, light ma con gusto! Mi piace! Complimenti e un bacione :)

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  24. Adoro le zuppe!!
    bellissima e saporita!
    Buona serata!

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  25. Davvero una splendida ricetta, perfetta per i miei gusti!!!
    Bravissima Laura!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  26. ma che belli tutti questo gattini!!!! piacere di conoscerti! spero di vederti anche per il mio contest! a presto Valy

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  27. devo dire che questa zuppa è un toccasana!!!brava Laura

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  28. adoro le lenicchie e questa ricetta è deliziosa da provare!
    baci
    Alice

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  29. Sono ripassato per vedere se ne è rimasto un piatto!!!
    Ciao e buona serata cara Laura.
    Tomaso

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  30. Ciao Laura quando avanzi qualcosa tu spedisci pure
    complimenti buona serata
    Tiziano.

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  31. Adoro le zuppe e questa è davvero speciale!
    Da provare!

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  32. Laura quando si tratta di riso io impazzisco....sono anomala la pasta NO riso SI buona sta ricetta grazie e buona fine settimana

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  33. adoro il radicchio e mi piace la tua variante, un bacio

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  34. io vivo di minestroni, e trovare delle varianti è sempre gradito, grazie!

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  35. Con questa temperatura glaciale questo piatto è l'ideale!! Bella ricetta mi piace!! Sana e buona!!

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  36. Che bello Laura hai unito le lenticchie e il riso due mie grandi passini...grazie !!!

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