domenica 16 dicembre 2012

TORTA DELLA NONNA


Non è un tipico dolce natalizio, ma la torta della nonna è un classico  che piace a molti, forse a tutti!!!

Mi è riuscito molto bene, non l'ho detto io ma coloro che l'hanno mangiata..... una bella cenetta tra amiche per scambiarci gli auguri di Natale, fare qualche chiacchiera e molte risate!!!

Io dovevo portare il dolce e ho pensato a questa deliziosa crostata che ha ottenuto un grandissimo successo!!!

TORTA DELLA NONNA





INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 450 g di farina;
- 100 g di zucchero Eridania
- 150 g di burro; 
- 2 uova; 
- sale; 
- la scorza di mezzo limone.

Per la crema pasticcera:
- 300 ml di latte;
- 90 g di zucchero semolato Eridania;
- 30 g di amido di mais;
- 3 tuorli;
- sale;
- 1 baccello di vaniglia.

Per decorare:
- pinoli;
- zucchero a velo Eridania.




Per preparare la pasta frolla.
Mescolate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale. 
Poi con la punta delle dita  incorporate il burro freddo a pezzetti e aggiungete un uovo. 
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.


Per preparare la crema pasticcera, fate bollire il latte con il sale e i semi della vaniglia.
Montate in una ciotola, con la frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l'amido di mais e mescolate bene.
Aggiungete il latte passato attraverso un colino e mescolate ancora per evitare che grumi. 
Infine rimettete tutto sul fuoco moderatissimo, e sempre mescolando,  lasciate sobbollire per un paio di minuti finché la crema non si addensa.

Stendete la pasta frolla sulla tortiera, bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate all'interno la crema pasticcera.

Coprite con un'altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi aiutandovi con il dorso di una forchetta.
Bucherellate anche il secondo disco di pasta frolla, bagnatelo con un po' di latte e distribuite i pinoli.
Infornate a 180 °C per circa 45 minuti.
Dopo che la torta si è raffreddata, spolverizzate con lo zucchero a velo.












34 commenti:

  1. Questa è in assoluto la torta che preferisco un abbraccio simmy

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  2. Ciao Laura, è vero questa torta piace sempre, la tua è venuta perfetta e sucuramente anche buonissima !!!!
    Complimenti!!!
    Buon fine settimana :))

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  3. dalle foto sembra riuscita alla perfezione, mi copio la tua ricetta e in questi giorni di festa proverò a farla! baci e buona giornata!

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  4. Cara Laura, se questa è la torta della nonna! io come nonno la potrò subito assaggiare. Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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  5. Che buonaaaa! Questa va bene per tutte le occasioni! Uhhhh, quant'è che non la mangio!
    Buon finesetiimana

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  6. Ciao Laura, questa è una ricetta che va bene sempre! :D Ottima, golosa e rassicurante, ti è venuta perfetta :) Un bacione, buon weekend :*

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  7. Laurè.. ci credi che no0nm l'ho mai fatta??? troppo buona.. facciamo colazione assieme? Baci e buon w.e. .-)

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  8. Certo che alla fine le torte classiche sono sempre le più buone. Questa che hai fatto tu è una delle mie preferite. E ti è venuta perfetta! Ciao!

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  9. La torta della nonna è di sicuro successo, non può non piacere!!!

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  10. Questo dolce è mitico ! Buon w.e. :)

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  11. Lauretta, che buona la torta della nonna. La tua deve essere straordinaria.. hai delle manine davvero d'oro! Ti voglio bene stella.. sono foto molto carine e fanno tanto atmosfera! <3

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  12. La torta della nonna è uno dei miei dolci preferiti in assoluto!!!!!

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  13. Ciao Laura, questa torta, sara' anche un classico, ma e' sempre buona da morire. Anche io la preparo spesso e sopratutto si ha il vantaggio di creare un dolce ottimo, ma in gran semplicita' portando in tavola un figurone.
    Bacio

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  14. Che meraviglia!
    Mi piace tanto questa torta!
    Bravissima!

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  15. Ma cercavo la ricetta proprio ieeeeri!! Evviva TU! :) Io la straadoro! E soprattutto del colore un po' chiaro , come l'hai fatta tu!!!!

    Yuppi! :)

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  16. la torta della nonna è una vera delizia in ogni momento dell'anno . . .buona domenica

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  17. E' uno dei miei dolci preferiti e vedo che ti è venuto veramente bene! Non sai che darei per una fetta adesso :-) Bacioni cara e buon we!!

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  18. ottima buonissima!!! è una delle più gettonateacasa mia!!!! una fettina c'è??

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  19. non mi stanca mai questo dolce!;-D a presto,
    Marika

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  20. Che buona Laura!!
    Questo è un dolce che mi piace tantissimo ma che non ho mai fatto!!
    Mi sa tanto che è arrivato il momento di provare!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  21. Beh dall'aspetto sembra proprio tanto buona!

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  22. Torta classica sempre stupenda, grazie della visita che hai fatto al mio blog, snche il tuo mi piace un sacco, tutti quei mici sono meravigliosi e mi viene voglia di prenderli in braccio e coccolarmeli
    un pò.
    Buona serata
    Mandi

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  23. Natalizio o no, questo dolce è sempre buono! Baci e buona serata

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  24. Strabuona questa torta!! Una delle mie preferite!!
    Buon fine settimana!

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  25. Quanto adoro la torta della nonna, con quella cremina dentro.. Non l'ho mai fatta però!
    buona Domenica a te e ai tuoi cari pelosi!!
    Dany

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  26. Non l'ho mai fatta e forse neanche mai assaggiata (com'è possibile?, ma è da mesi che voglio farla, sono frenata dal fatto che la mangerei solo io perchè mio marito non può... la tua è stupenda, e una foto della fetta? :) dev'essere buonissima!

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  27. In questi giorni di festa credimi TUTTI i dolci vanno alla grande e questa famosa torta è buonissima!!!!! Con quei pinoli sopra e la crema pasticcera mmmmmmmmmmm
    Capisco il successo
    Buona Domenica Laura!!!!!!!!!!!!

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  28. E' vero, questa torta è sempre speciale!!!

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  29. Siiiii questa mi piace da impazzire!!!!!! Che bontà! Baci cara!

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  30. anche per me e' sempre un dolce che piace!!! io lo faccio spesso perche' in casa va via piu' del pane!!!
    un bacione

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  31. torta della nonna, successo garantito!!!! è buonissima!!! un bacio marina

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