mercoledì 29 agosto 2012

TORTA SALATA INTEGRALE DI ZUCCHINE

Sono tornata al lavoro, ma con queste belle e calde giornate di sole è un peccato stare chiusa in ufficio........come si fa a non pensare alle vacanze, al mare e non avere nostalgia dei bei giorni appena  passati!!!

E' il momento delle zucchine, a me piacciono tantissimo, ne ho trovate di piccole e ho fatto questa torta salata che ho condiviso con mia sorella, per questo ho usato la ricotta di capra, visto che lei è intollerante al lattosio. Il gusto è più deciso, ma la dolcezza delle zucchine ammorbidiva il tutto e ben si abbinava al sapore della pasta integrale.....

TORTA  SALATA INTEGRALE DI ZUCCHINE






INGREDIENTI:

Per la pasta brisèe:
- 200 g di farina integrale "Molino Chiavazza";
- 100 g di farina 00;
- 150 g di burro;
- 70 g di acqua fredda;
- sale.

Per il ripieno:
- 7 zucchine;
- 150 g di ricotta di capra;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 2 cucchiai di origano;
- basilico;
- sale e pepe;
- olio evo Dante.





Per la pasta brisèe.
Setacciate la farina, unite un buon pizzico di sale e il burro freddo. 
Impastate bene e aggiungete poco alla volta l'acqua fredda. 
Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 20 minuti in frigo.
Dopodiché stendete la pasta nella tortiera, spolverizzate di parmigiano grattugiato e premete con le mani per farlo aderire alla pasta.

Bucherellate la pasta con una forchetta, mettete in frigorifero e fate raffreddare per una mezz'oretta.
Trascorso il tempo, riempite la base con una manciata di fagioli secchi e infornate a 180 °C per dieci minuti.
Levate, eliminate i legumi e rimettete in forno per circa 5 minuti.
Emulsionate in una ciotola 4 cucchiai di olio con l'origano, il basilico, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle (io ho utilizzato "Saladino" della ditta "Ariete") .
Disponete le rondelle su una teglia foderata con carta da forno e irroratele con l'emulsione. Infornate a 160 °C e fate cuocere per una mezz'oretta.
Disponete la zucchine sul fondo della torta, aggiungete la ricotta di capra a dadini, condite con un filo dell'emulsione preparata e scaldate in forno a 160 °C per circa dieci minuti.




27 commenti:

  1. Lauretta, è il momento delle zucchine e direi che questa torta le celebra al meglio: che dire, se non che è una squisitezza, cara? Che bella ti è uscita! :D Qui tira già un'aria freschina che non ti dico.. sigh.. Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida giornata!

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  2. buonissime le zucchine al forno! e l'idea della brisee integrale mi intriga un sacco!

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  3. Buon rientro anche se ... Lasciare il mare non e' così scontato.
    Ottima la torta con le zucchine, e come sempre mi sorprendi con l' ingrediente speciale, che in questo caso e' la ricotta di Capra ... Da provare perché sicuramente darà quel tocco in piu.
    Un abbraccio ornella

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  4. Una torta rustica molto gustosa e più leggera rispetto alle solite. E' proprio invitante, complimenti.Ciao.

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  5. Eh sì è dura tornare in ufficio... ne so qualcosa. Le torte salate di zucchine mi son sempre piaciute un sacco e la tua è venuta veramente bene! Buona giornata!!

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  6. buoniiii gli impasti integrali, li adoro!!! ottimo gusto!

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  7. Buonissima!!!!! mi piacciono molto le zucchine.. baci e buona giornata .-)

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  8. E' impossibile non pensarci..ma io mi consolo con questa meravigliosa torta salata !
    Buona giornata e buon lavoro !

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  9. Laura è una meraviglia ! Un bacione

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  10. non mi è mai capitato di assaggiare una brisèe integrale...un bella occasione per iniziare
    buona giornata
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it/

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  11. Il momento giusto delle zucchine e tesoro tu sai proprio come gustarle...mmmmmmmmmmmmmmm
    Un bacione Laura e continuiamo a sognare le vacanze tesoro...si sta meglio!!!!!!!!
    Un bacio

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  12. Ciao Laura.
    Questa torta è deliziosa. Prendo appunti.

    Non é facile ritornare alla solita routine, ma é anche vero che é bellissimo aver un lavoro, oggi come oggi è da sentirsi privilegiati...
    Un abbraccio.

    thais

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  13. UNA SORPRESA PER TE...Spero piacevole!
    Fai un salto nel mio blog e leggi il mio ultimo post!
    A presto, un abbraccio!

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  14. Laura sei una maga in cucina! Ogni giorno trovo delle prelibatezze come questa torta salata!! :)

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  15. Mi piace molto questa variante, complimenti!

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  16. Laura ma che buona questa brisè integrale, mi piace da morire questa farina e goloso anche il ripieno! Baci

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  17. Ciao Laura, buonissima questa torta, poi è integrale e mi piace tanto, ancora di più! Un bacione e complimenti :)

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  18. stradoro le torte salate e pure le zucchine percio' una super fettona la mangerei volentieri

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  19. Quanto deve essere buona ...ha un aspetto troppo invitante:-P
    Bravissima, ciao a presto ^_^

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  20. deve essere gustosissima ciao

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  21. Buonissima!!! Con la pasta brisè integrale mi piace tantissimo!!! un bacione

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  22. ho un debole per le torte salata, non so proprio resistere, un abbraccio SILVIA

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  23. davvero appetitosa, la pasta brisè fatta in casa poi deve essere buonissima, non l'ho mai fatta ma la tua sembra molto golosa! anche la ricotta di capra poi è saporitissima ma leggera... brava, proprio un'ottima ricetta!

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  24. Interessantissima a questa ricetta. Mi piace l'idea della ricotta di capra e anche della farina integrale. La proverò di sicuro!
    Baci

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  25. Deve essere davvero deliziose, delicata ma anche gustosa!!!

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  26. Deve essere gustosissima!!!
    Non ho mai usato la farina integrale per la base dei rustici, devo proprio provare!!!
    Un bacione Carmen

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  27. Ottima la brisee integrale.
    Bravissima

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