giovedì 2 agosto 2012

PARMIGIANA DI MELANZANE E RISO

La parmigiana di melanzane mi piace tantissimo, è un classico dell'estate che diventa un'ottimo piatto unico che si può mangiare sia caldo che freddo!!!
Preferisco farla con le melanzane grigliate anzichè fritte così risulta decisamente più leggera!!!
Si trovano tantissime varianti per la sua preparazione, ma quando su un giornale ho visto questa ricetta non ho potuto fare a meno di provarla!!!
A me è piaciuta e la trovo una valida alternativa, ditemi voi cosa ve ne pare!!!

PARMIGIANA DI MELANZANE E RISO



Ingredienti:
- 180 g di riso superfino Arborio;
- 2 melanzane tonde; 
- 6 pomodori perini;  
- 150 g mozzarella di bufala;
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato;  
- olio evo;
- basilico;
- sale alle erbe.



Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette di 3-4 mm. 

Mettetele in uno scolapasta con sale grosso a perdere l'acqua per 1/2 ora.
Poi lavatele e asciugatele. 

Su una piastra unta d'olio mettete le fettine di melanzane a grigliare. 
Man mano che sono pronte mettetele in un piatto con poco olio e volendo prezzemolo tritato (il sale non serve perché anche dopo il lavaggio conservano un po' di sale). 

Lessate il riso a 2/3 della cottura e raffreddatelo. 

Tagliate la mozzarella a fettine.

Lavate 12-15 foglie di basilico e spezzettatale. 

Lavate i pomodori e affettateli sottili.

Disponete uno strato di melanzane in una pirofila, proseguite con il riso, il pomodoro, il parmigiano e la mozzarella, salate. 

Ripetete gli strati unendo anche il basilico fino a esaurire gli ingredienti. 

Infornate la parmigiana a 180°C per 25 minuti e servitela tiepida o fredda.



28 commenti:

  1. Adoro le melanzane grigliate.. e con il riso è la prima volta che la vedo: a giudicare dalle fotografie deve essere squisita Lauretta!!! Ma che brava! Da un'idea di gusto e leggerezza proprio grande :) Un abbraccione e una giornata meravigliosa!

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  2. Che bellissima idea, laura, la segno subito! Grazie per averla condivisa con noi, io adoro la parmigiana e questa è una variante ottima! Complimenti, bravissima :) Un bacione e buona giornata! :)

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  3. Un'alternativa stupenda.Grazie per averla postata.Ciao.

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  4. Ammazza quanto è ricca!!!! mi piace l'aggiunta del riso.. rende il tutto un piatto unico molto gustoso! baci e buona giornata :-)

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  5. Una versione originale e appetitosa!!! Baci e felice giornata

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  6. Mamma mia che bonta'....originalissima!!!ciaoo

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  7. adoro le melenzaneeeeeeeeeeeeeee....ottimeeeeeeeeeeeeeee

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  8. ottima, anch'io le griglio sempre...le preferisco a quelle fritte:)

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  9. Ma che bella versione, ricca e saporita proprio come piace a me!!!
    Segnata!!!
    Un abbraccio Carmen

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  10. Che buona questa versione :)) Goduriosa !

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  11. che idea sfiziosa, la proverò, un abbraccio SILVIA

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  12. Molto meglio grigliate!mai provata con riso..ma sicuramente golosa e gustosa!gnammy!

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  13. Io solo grigliate!!! buonissima questa variante con il riso, da provare!!!!!

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  14. Questa sì che è una bella idea!!!!
    Non vedo l'ora di provare!!! Dev'essere buonissima!!!!
    Un bacione grande e felice pomeriggio!!!!

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  15. ciao lauretta!pensa un po' che a me non piacciono i ceci,infatti quando la mia amica mi ha fatto la farifrittata pensavo non mi piacesse,ma ti diro' che invece mi sono leccata i baffi!!!!!!ha un sapore troppo buono!poi lei ci ha messo carota e zucchina perche' avevamo solo quella,ma te sbizzarrisciti pure!

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  16. complimenti per il tuo blog, è carinissimo, ora sono anch'io una tua followers e grazie di essere passata da me :-)

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  17. Con il riso diventa un fantastico piatto unico, non ci avevo mai pensato ma dev'essere buonissima!! e poi approvo in pien la melanzana grigliata, complimenti!!!

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  18. Gustosissima questa versione con il riso! io però sono del partito delle melanzane fritte :)

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  19. finalmente riesco a passare a trovarti e come sempre trovo grandi e squisite novità. Brava davvero! Buona serata e a rileggerci presto<3

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  20. wow che delizioso piatto unico, complimenti!

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  21. Con il riso e' la prima volta che la vedo !!! Anche io preferisco le melanzane grigliate :) questa ricettina e' davvero ottima!!!
    Baci

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  22. un piatto gustoso e leggero!!!! buonooooo

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  23. Mai provata con il riso, e in versione light la mangerei molto volentieri!! Sei sempre un ingegno !!

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  24. Che buona deve essere questa parmigiana così particolare!!!!!!
    Baci e buona serata

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  25. Lauretta, è una ricetta fantastica! Mai mangiata una parmigiana così golosa e ricca!

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  26. Questa la devo provare assolutamente!!!

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  27. Wow Wow Wow que buen aspecto tiene este plato!!!!
    Gracias por tu bonito comentario!! Ya estoy aquí contigo...
    Quieres que nos sigamos por G+?
    Besos, desde España, Marcela♥

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  28. Davvero bella e interessante questa ricetta!!! Proverò a farla sicuramente perché sia le melanzane che il riso mi piacciono molto. Complimenti per il blog!!!

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