martedì 3 aprile 2012

LA PASQUA E' NELL' UOVO

La semplicità dell'uovo, un piccolo grande alimento che è protagonista di moltissimi piatti della tavola pasquale, più che una ricetta un simbolo, il concetto della vita, l'idea stessa della natura, della Primavera, della rinascita.............

UOVO NEL GUSCIO



Ingredienti:
- 1 uovo;
- burro;
- scamorza bianca;
- foglie basilico (del mio terrazzo);
- sale e pepe TEC-AL.


Lavate accuratamente l'uovo crudo, staccate la calotta (con l'apposito attrezzo o con un coltellino affilato), svuotate il guscio e trasferite il contenuto in una ciotola. Sbattete con una forchetta il tuorlo e l'albume con un pizzico di sale e pepe fino ad ottenere un composto fluido.
Staccate le foglie di basilico dal rametto, lavatele, asciugatele e spezzettatele con le mani. Tagliate un po di scamorza a pezzettini.
Fate fondere il burro in un padellino, a fuoco lento, facendo attenzione che non si colori, aggiungete la scamorza e lasciatela sciogliere lentamente.
Unite il basilico, l'uovo sbattuto e fatelo rapprendere per pochi minuti mescolando continuamente per emulsionarlo con il formaggio. Il composto deve risultare morbido e filante.
Trasferite nel guscio, aiutandovi con un cucchiaino e riempiendolo quasi fino al limite del taglio.
Guarnite con foglioline di basilico e posizionate l'uovo nel portauovo.




51 commenti:

  1. Che bella questa presentazione! Complimenti

    RispondiElimina
  2. Ciao Laura, davvero graziose queste uova. In effetti, le uova sono il simbolo della Psqua e sulla tavola non possono assolutamente mancare. Quest'idea ne rinnova decisamente la presentazione. Un bacio.

    RispondiElimina
  3. Nella sua semplicita', questa è una delle rappresentazioni piu' originali, che abbia mai visto, delle uova per un giorno di festa.
    E' proprio vero, l'uovo è il simbolo principe, della Pasqua... uovo perchè la vita inizia proprio da li', per ogni essere vivente... e Pasqua,e' proprio, la festa della vita.
    Un abbraccio, ornella

    RispondiElimina
  4. Bellissima presentazione dell'uovo.

    RispondiElimina
  5. Wow!!!!sembra chiccoso sto uovo!!! mi piace! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  6. Davvero graziosa questa proposta per le uova
    grazie ciao

    RispondiElimina
  7. Che idea sfiziosa, ottima come antipasto per il pranzo di Pasqua

    RispondiElimina
  8. una piccola delizia!
    un bacione
    Alice

    RispondiElimina
  9. Che carina golosita!Un bacione!

    RispondiElimina
  10. un'idea favolosa e gustosa, complimenti

    RispondiElimina
  11. che bella idea,davvero spiritosa ! ciaooo

    RispondiElimina
  12. Ma che bell'ideaaa!!!! sabato sera cena di Pasqua con gli amici! sarà il mio antipastino pasquale!!!! grazieeeeee!!!!

    RispondiElimina
  13. Ciao Laura, da te sempre idee fantastiche! Sei stata brava anche con il mio quiz, vai a vedere e mandami l'indirizzo, se ti va!
    Baci, Lecoq

    RispondiElimina
  14. Che splendida presentazione..allegra e golosa!!!!!!!!
    Un bacione Laura e passa una buona giornata

    RispondiElimina
  15. voglio provare anch'io a tagliare l'uovo e riempirlo con una bontà come la tua! splendida ricetta!! bacioni!

    RispondiElimina
  16. Bellissima idea e che bella preparazione, complimenti!
    bravissima baci baci

    RispondiElimina
  17. Buone ma io sono allergica all'uovo sopratutto al rosso :-(( quindi rosso marito bianco io....

    RispondiElimina
  18. Ma che bella presentazione! Sto arrivando! Proprio di Pasqua!!! Mi piace!

    RispondiElimina
  19. 'n'somma..una mini fritatta formaggiosa in guscio! wao

    RispondiElimina
  20. Idea molto carina e per niente complicata, ottimo!

    RispondiElimina
  21. Laura che meraviglia!
    Complimenti, trovo molto belli anche gli scatti! :)
    Antonella.

    RispondiElimina
  22. Bravissima Laura, è una ricetta proprio ad hoc per il periodo e con quella presentazione si fa mangiare con gli occhi..un bacione

    RispondiElimina
  23. Bravissima Laura! (copio Valentina ☺) E' proprio una gran bella idea. Un abbraccio

    RispondiElimina
  24. che bell'idea!! semplicissima ma ad effetto...

    RispondiElimina
  25. Le cose semplici che hanno sempre un loro perchè...!!! Brava!
    Buona Pasqua

    RispondiElimina
  26. Una piccola idea a tutto gusto davvero particolare d aportare in tavola a Pasqua!!baci,Imma

    RispondiElimina
  27. Come non seguire il blog di chi ama tanto i gatti!!
    Complimenti :)
    A prestissimo
    Ba

    RispondiElimina
  28. Che bella presentazione! Bravissima! BUONA PASQUA!!!!

    RispondiElimina
  29. una presentazione deliziosa per un piattino semplice ma mooooolto gustoso, se non ci si sente prima, buona Pasqua :-X

    RispondiElimina
  30. ma che idea super bella e che presentazione fantastice bravissiamciao :)

    RispondiElimina
  31. la presentazione è davvero stupenda, soprattutto perchè con un alimento così semplice hai realizzato un piatto tanto elegante. Ma anche la frase introduttiva del post mi è piaciuta davvero tanto :*

    RispondiElimina
  32. Che belle foto...complimenti x il blog! Grazie di essere passata da me e ti seguo volentieri! un abbraccio

    RispondiElimina
  33. Proprio carina questa presentazione!!!!!

    RispondiElimina
  34. Grazie della visita al mio pollaio, che contraccambio e... ma quante cose buone che trovo qui da te!
    Tornerò sicuramente :)
    Gallinavecchia

    RispondiElimina
  35. Che bella idea! Originale e rappresentativa della Pasqua! Mi piace!

    Approfitto x invitarti alla mia nuova sfida mensile dedicata ai dolci:
    http://morenaincucina.blogspot.it/2012/04/una-nuova-iniziativa-sfida-mensile-un.html

    A presto!

    RispondiElimina
  36. Che idea davvero simpatica e perfetta per questa Pasqua!!!

    RispondiElimina
  37. Buonissimo e semplice quest'uovo, un'idea molto carina!!Sono d'accordo con te!!l'uvo è rinascita..niente di più pasquale. Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  38. Concordo, la semplicità in un alimento completo come l'uovo è imparagonabile, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  39. Originale e raffinata ricetta, perfetta anche per chi di carne non ne mangia! la gallina nera a fianco fa un ottimo contrasto nella fotografia!

    RispondiElimina
  40. Una bellissima presentazione per un piatto semplice ma molto gustoso!

    RispondiElimina
  41. complimenti per l'originalità e per la bellissima presentazione!!

    RispondiElimina
  42. ma dai che carino quest'uovo ripieno.. originale!! un bacio

    RispondiElimina
  43. Queste uova mi ricordano la mia infanzia, mia mamma me le preparava sempre anche se non originali come le tue.

    RispondiElimina
  44. un'idea semplicve ma raffinata al tempo stesso, bravissima Laura

    RispondiElimina
  45. Che carini!! Mi ricordano gli ovetti preparati x Pasqua con mia madre da piccola! Brava Laura! Baci

    RispondiElimina
  46. Brava! idea molto originale!

    RispondiElimina