giovedì 23 febbraio 2012

TORTA SALATA........MA NON TROPPO

Dopo il risotto con la marmellata di mandarino, ecco la torta salata con la marmellata di mirtilli neri.
La foto non rende l'ottima riuscita .....i vari ingredienti si sono amalgamati perfettamente: la crema allo speck,  dove il forte sapore del salume è ammorbidito dalla panna e dalla ricotta, si incontra benissimo coi funghi porcini e il tutto si completa con il gusto intenso e leggermente acidulo dei mirtilli neri.
Mi è piaciuta veramente molto e soprattutto è piaciuta al mio ipercritico papà, che dopo averla assaggiata con estrema diffidenza "ma come la marmellata per cena???!!!",  ha fatto anche il bis!!!

TORTA SALATA AI MIRTILLI NERI




Ingredienti:
- 1 rotolo pasta sfoglia;
- 100 g speck in un'unico pezzo;
- 100 g panna Hulalà Codap;   
- 100 g ricotta;
- latte q.b.;
- 1 scatola da 180 g funghi porcini sott'olio;
- 3 cucchiai di marmellata ai mirtilli neri RIGONI D'ASIAGO.



Prendete il pezzo di speck tagliatelo grossolanamente e mettetelo nel mixer. Aggiungete la panna, la ricotta e un po' di latte e mixate il tutto, aggiungendo il latte a filo finché avrete una bella crema di speck. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta da forno su una tortiera quadrata (io GUARDINI), facendo fuoriuscire i quattro angoli. Versate sulla pasta la profumatissima crema di speck, aggiungete i funghi porcini, scolati dal loro olio, se volete regolate di sale, io non l'ho aggiunto perché per i miei gusti lo speck aveva saporito a sufficienza. Terminate con la marmellata di mirtilli neri. Io ho fatto una spirale che partendo dal centro copre tutta la superficie della torta. Spennellate la pasta sfoglia con il latte e infornate. Il forno è preriscaldato (10 minuti, forno ventilato), cuocete per circa 20 minuti alla temperatura di 170°C. 




Con questa ricetta partecipo al contest "Una torta salata ma non troppo" della ditta "Rigoni d'Asiago"






Oggi ringrazio Sabrina  e Francesca che mi hanno donato questo gradito premio:


Grazie mille a entrambe!!!! 




32 commenti:

  1. che idea questa torta salata ... e non so perchè ma sono sicura che quella marmellata ci sta una meraviglia !

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  2. Buongiorno cara Laura!!!!! Ma che ricetta davvero originale....simpatica davvero l'uso della marmellata....Complimenti!!!!!! Un grande bacio!!!!
    Nerello sta bene?

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  3. originale e molto interessante questa proposta!

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  4. rende benissimo... la torta salata!! una meraviglia

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  5. Interessantissimo...l'assaggerei piu che volentieri perhcè sono curiosissima di sentire il mix di sapori:-)

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  6. Abbinamento originale e gustosissimo! Complimenti Laura!!

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  7. MI piacciono gli abbinamenti azzardati ma validi, e questo lo è, brava!!!!

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  8. Originale, chissà che buona con la mamellata, dovrò provarla!Ciao

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  9. Buonissima con la marmellata!! Mi piace molto nelle torte salate!

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  10. mi piacciono tutti gli ingredienti di questa ricetta meravigliosa, complimenti!!! la proveremo!!!

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  11. Visto che siamo in tema di premi..

    ... se ti fa piacere da me te ne aspetta uno :-)

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  12. Molto originale anche questa!!!! baci cara buona giornata :-)

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  13. Mooooooolto originale||| Complimentissimi!!!

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  14. Splendida, davvero un particolare accostamento degli ingredienti!!!

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  15. Adoro i contrasti salato-dolce, dev'essere spettacolare!

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  16. mi incurioscisce troppo il sapore di questa ricetta! Nerello tutto ok? a presto! :D

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  17. Davvero un idea originale! Complimenti cara! ^-^

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  18. Effettivamente l'abbinata è particolare... mi incuriosisce davvero!!!

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  19. ciao buongiorno


    http://laracroft3.skynetblogs.be
    http://lunatic.skynetblogs.be

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  20. la foto non sarà perfetta, ma mi fido sarà buonissima!

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  21. Buona buonissima e che bella invece!!
    complimenti per il premio baci ^_^

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  22. soy una enamorada de los arándanos podría prepararlos eternamente son una delicia, su tarta está perfecta y muy hermosa,abrazos y abrazos.

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  23. Moooolto golosa questa torta salata!!! Complimenti hai sempre delle idee fantastiche!! Un bacione.

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  24. Io avrei fatto anche il tris !!!

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  25. originalissima e se ha conquistato anche il papà non ci sono dubbi su quanto sia buona. un abbraccio

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  26. Ma che ricetta sfiziosa,una cosa è certa mi piacerebbe veramente tanto provarla,senza contare che ho la mia marmellata di mirtilli neri che ho fatto questa estate.....
    Potrei usarla questa favolosa ricetta;)
    Baciotti
    Sabry!!

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  27. Che bella ricetta!!!!!!!!!!!!

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  28. Una ricettina molto originale!Bravissima!Un bacio!

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  29. un abbinamento insolito che mi stuzzica....da provare:)buona serata!

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  30. Sembra squisita:-) ma lo sarà stata sicuramente :-)

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  31. wow !!!!!! da provare che abbinamento ....si si la proverò anch'io
    ciao un bacione

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