giovedì 30 giugno 2011

BUDINO ALLE CILIEGIE DI VALENTINA

Ormai mancano poche ore alla fine del contest "Una tira l'altra"!!!!!

SE AVETE PROBLEMI A LASCIARE IL COMMENTO DELLA RICETTA SUL BLOG POTETE MANDARMELO VIA E-MAIL A LAURA585@LIBERO.IT



Giusto in tempo Valentina mi ha mandato questa deliziosa ricetta per il mio contest:

BUDINO ALLE CILIEGIE


INGREDIENTI:

- 500 ml di latte;
- 100 g di zucchero;
- 3 tuorli;
- 1 presa di sale;
- 1 g di agar agar;
- scorza di limone;
- 400 g di ciliegie.

Mettere i tuorli in una casseruola, salarli, aggiungere la scorza del limone e lo zucchero e mescolare finchè sarà ben spumoso.
Inserire l'agar agar e poi a poco a poco il latte senza creare grumi.
Mettere sul fuoco e mescolare finchè inizia a bollire, poi far raffreddare.
Prendere le ciliegie (tutte tranne tre per bicchiere da usare come decorazione) e metterle nel mixer, frullarle e poi incorporarle in crema.
Fomare i bicchierini e tenere in frigo fino al momento di servire.

Grazie mille Valentina!!!

A presto!!!

mercoledì 29 giugno 2011

I MIEI PRIMI CIOCCOLATINI

Da quanto tempo desideravo fare i cioccolatini!!!!
Così appena ho ricevuto da "Gioia della Casa" il bellissimo stampo in silicone per cioccolatini Pavoni, ho deciso di provare subito a farli.
Ho già pensato a moltissime versioni, ma per la prima volta ho preparato dei sempliccissimi cioccolatini

CIOCCOLATINI BIGUSTO




INGREDIENTI:

- 100  g di cioccolato bianco Venchi;
- 100 g di cioccolato al latte Venchi;
- granella di nocciole.



Fondete a bagnomaria separatamente i due cioccolati.
Al cioccolato al latte ho aggiunto la granella di nocciole.
A piacere riempite le impronte dello stampo,  creando dei cioccolatini bicolore oppure di un solo gusto.
Se decidete di fare bigusto, dopo aver messo il primo cioccolato ponete in frigo lo stampo per 5 minuti circa e poi aggiungete il secondo gusto.
Infine ponete lo stampo in frigo per almeno 6 ore.







Con questa ricetta partecipo al contest "Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei" del blog "Saparunda's Kitchen",  perchè adoro il cioccolato e non potrei vivere senza!!!!!




"Gioia della casa" è un fornitissimo negozio on-line dove potete trovare una vastissima gamma di prodotti per la casa, vi consiglio di andare a visitarlo!!!!


martedì 28 giugno 2011

RISOTTO CON ZUCCHINE CON VALIDO AIUTO

Ormai ci siamo il caldo è arrivato e così tutto diventa più faticoso e la stanchezza ti toglie tutte le forze!!!
Amo molto l'estate però in questa stagione mi devo separare dai miei amati gatti che se ne vanno a Jesolo !!!
I miei genitori per vari impegni vanno molto avanti e indietro e quindi i veri vacanzieri sono Birba e Marvin, che si godono il venticello della terrazza al mare per tutta la stagione, perchè una volta fatto il tragico traslocco (piangono per tutto il tragitto!!!) cerchiamo di non spostarli più e così tutta la famiglia si organizza e si mobilita per gestire la cosa!!!
Mi mancano i miei gattini, lo sapete anche voi, quanto sia loro affezionata..........e tornare a casa e non trovarli ad aspettarmi mi rattrista molto!!!!
Ma verranno le ferie.................e per fortuna ci sono i week end!!!!!!
Ieri sera ho preparato questo bel primo piatto e anzi  mi sono divertita molto a prepararlo:

RISOTTO CON LE ZUCCHINE CON VALIDO AIUTO


INGREDIENTI:

- 320 g Originario riso "Zangirolami";
- 5 piccole zucchine;
- brodo vegetale;
- olio evo;
- prezzemolo tritato;
- sale;
- burro;
- parmigiano.



Prendete le zucchine, spuntatele e lavatele accuratamente.
Per tritarle ho usato questo piccolo elettrodomestico veramente eccezionale si chiama SWIZZ  e senza corrente e con una facilità estrema, basta tirare la corda fino allo sminuzzamento desiderato, si possono tritare un sacco di cose!!!
Le zucchine tritate mettetele in una casseruola con olio evo a cucinare per una decina di minuti eventualmente aggiungendo un po' di brodo vegetale caldo.
Nel frattempo su un'altra casseruola antiaderente mettete il riso a tostare, poi aggiungete le zucchine e poco alla volta il brodo vegetale fino alla cottura nei tempi indicati dal riso.
Al termine aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate poi a fiamma spenta aggiungendo un po' di burro e il parmigiano grattugiato, coprite e lasciate mantecare.
Prima di servire, se volete guarnite con scaglie di parmigiano.

lunedì 27 giugno 2011

CILIEGIE SCIROPPATE

I miei genitori sono tornati entusiasti dalla vacanza in Calabria!!!
Sono stati ad Amantea all'Hotel la Tonnara, sono un bel gruppo di amici e hanno trovato un'ottima  accoglienza e un'ottima cucina per non parlare del bellissimo mare e dei meravigliosi posti visti!!!
Ho visto le foto e ......vorrei tanto esserci stata anch'io!!!!
Sono stati a Capo Vaticano, a Tropea, a Belmonte, a Paola, a Fiume freddo e anche alle isole Eolie e dappertutto hanno trovato grande ospitalità e cortesia per non parlare dell'ottimo mangiare: pesce, pasta , frutta e dolci in gran quantità!!!!
Ma naturalmente da padrone l'ha fatto il mare in mille versioni  dall'alba al tramonto, dalla costa all'alto della montagna, dalla barca, dagli scogli, dalla riva ma sempre meraviglioso!!!
Sono tornati con tanti prodotti e specialità calabresi acquistati nei vari posti visitati,  ma soprattutto con qualche chilo in più addosso perchè, hanno detto,  al mangiare non si poteva proprio rinunciare!!!

In attesa di mostrarvi cosa mi hanno portato dalla Calabria, vi lascio la ricetta delle

CILIEGIE SCIROPPATE


INGREDIENTI:

- Ciliegie;
- zucchero.





Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo e asciugatele.
Distribuitele nei vasetti sterilizzati, facendo attenzione a non schiacciarle.
Preparate lo sciroppo: versate l'acqua un una casseruola, unite lo zucchero  (nella proporzione di 100 g ogni litro) e portate a bollore.
Continuate a cuocere finchè lo zucchero si sarà completamente sciolto.
Levate dal fuoco e fate raffreddare.
Versate lo sciroppo nei vasetti con leciliegie, arivando al massimo a 1,5 - 2 cm dal bordo.
Battete leggermente i vasetti su un piano per eliminare eventuali bolle d'aria e chiudete con il loro coperchio  chiusura ermetica.
Avvolgete i vasetti in canovacci, immergeteli in una pentola di acqua fredda, portate a bollore e sterillizate per circa 5 minuti.
Tracorso il tempo, levate dal fuoco la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.
Scolate i vasetti, asciugateli e conservateli in un luogo fresco e asciutto.


Con questa ricetta partecipo al contest "Metti la natura sotto vetro"  del blog "Dolcezze di Nonna Papera"


 

Con questa ricetta vi ricordo che mancano pochissimi giorni alla scadenza del contest "Una tira l'altra"!!!
Avete la possibilità di  vincere un abbonamento annuale al mensile "Più dolci"!!!!



domenica 26 giugno 2011

CASARECCE AL BURRO CON CANNELLA,CARDAMOMO E ZENZERO

 Buongiorno e Buona Domenica!!!!!!!!!
Sono finalmente al mare, reduce da una settimana terribile!!!
Purtroppo non sono stata molto presente sul blog  e mi devo scusare con tutti voi perchè ho letto con molto piacere i vostri commenti ma non sono proprio riuscita a passare a trovarvi............vedrò di rifarmi nei prossimi giorni!!!
La settimana è stata impegnativa perchè ero da sola con la casa , il lavoro ma soprattutto i miei gatti  reclamavano la mia attenzione.........lo so che molte di voi diranno che per loro è sempre così , se non peggio, ma infatti  in queste situazioni mi rendo conto di quanti vantaggi posso godere vivendo in casa  con i genitori!!!
Vi  propongo una ricetta semplicissima per poter assaporare al meglio il gusto particolare di questo burro speziato con un leggero retrogusto dolce!!!

CASARECCE AL BURRO CON CANNELLA,CARDAMOMO E ZENZERO


Ingredienti:


- 100 g casarecce "Colavita";
- 30 g burro con cannella, cardamomo e zenzero "San Cassiano";
- cannella in polvere;
- grana grattugiato;
- sale.


Portate a bollore l'acqua salata, fate cuocere la pasta con i tempi indicati sulla confezione, scolate e condite con il burro precedentemente ammorbidito. Cospargete con il grana grattugiato e un pò di cannella in polvere.

venerdì 24 giugno 2011

GELATO ALLE FRAGOLE

Ormai il caldo è arrivato, e allora cosa c'è di meglio di un buon gelato genuino preparato in casa?
Mi ricordo che quando ero piccola mia zia mi preparava sempre dei buonissimi gelati con la sua gelatiera!!!
Finalmente quest'anno l'abbiamo comprata anche noi!!!!
Voglio provare tantissimi gusti, ma per la prima volta ho scelto un gusto classico, la cui preparazione l' ho presa direttamente dal ricettario della mia gelatiera.

GELATO ALLE FRAGOLE


INGREDIENTI:

- 300 g di fragole;
- 75 g di zucchero;
- 100 ml di panna;
- succo di 1/2 limone.


Preparate una purea di fragole.
Aggiungete lo zucchero, la panna intera e il succo di limone.
Fate raffreddare il mix per circa 5-6 ore.
Mettete il tutto nella gelatiera fino a che non raggiunge la consistenza desiderata (circa 40 minuti).


E' venuto buonissimo e cremoso!!! 



Con questa ricetta partecipo alla prima raccolta del blog "Dolci & Decori"

giovedì 23 giugno 2011

CONFETTURA DI FRAGOLE

La scorsa estate ho cominciato a conoscere il mondo delle marmellate!!!
Ho scoperto che mi piace moltissimo farle e poi gustarmele durante tutto l'inverno!!!
Purtroppo l'anno scorso ho cominciato tardi e quindi per molti frutti era già finita la stagione.
Così quest'anno, mi sono attrezzata di un bel po' di vasetti di vetro di tutte le misure e ho deciso di cominciare con la confettura di fragole (richiesta soprattutto da mia sorella).
Mi sono documentata e ho trovato due procedimenti di cottura un po' differenti: nel primo la cottura è breve e ripetuta per più giorni, nel secondo la cottura è più lunga ma unica. 
Ho deciso di provare entrambi i metodi e mi sono trovata bene con tutti e due!!!
La marmellata mi sembra ottima ma per gustarla come si deve bisogna aspettare almeno un mese!!

CONFETTURA DI FRAGOLE


INGREDIENTI:

-1,5 kg di fragole;
- 2 limoni;
- 1 kg di zucchero di canna Waves of Sugar;
- foglioline di menta.



Lavate, asciugate e private del picciolo le fragole.
Tagliatele a quarti e mettetele su una ciotola.
Versate il succo dei limoni sopra le fragole e aggiungete lo zucchero.
Mescolate bene, poi coprite la ciotola e lasciatela riposare per almeno 3 ore.

Da qui ho provato due metodi:

- I° procedimento: (preso dallo speciale conserve della rivista "Alice cucina"):
Versate le fragole in una casseruola di acciaio da doppio fondo, portate a bollore e cuocete per 3 minuti circa.
Togliete la casseruola dal fuoco, lasciate raffreddare e mettete in frigo per una notte intera.
Il giorno seguente ripetete l'operazione, riportando a bollore la marmellata e proseguendo la cottura per 5 minuti.
Questa operazione dovete ripeterla per altri due giorni, o comunque fino a quando le fragole non risulteranno candite.

-II° procedimento:
Versate le fragole in una casseruola di acciaio da doppio fondo, portate a bollore e cuocete per 50 minuti circa eliminando di tanto in tanto la schiuma che si forma in superficie.
La confettura è pronta quando versandone un po' su un piatto freddo di freezer dopo poco tempo la goccia rimane ferma.

Infine, per entrambi i metodi, aggiungete qualche fogliolina di menta e distribuite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati.
Chiudete ermeticamente i vasetti, capovolgeteli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente (girandoli un'altra volta nell'arco di questo tempo).

Per sapere come sterilizzare i vasetti leggete qui.



Con questa ricetta partecipo al contest "Metti la natura sotto vetro"    del blog "Dolcezze di Nonna Papera"


mercoledì 22 giugno 2011

PANE DI PATATE

Pochi giorni fa sono stata dalla parrucchiera e mentre attendevo il mio turno ho sfogliato alcune riviste.
Su una di queste ho trovato la ricetta del pane di patate!!!
Appena l'ho letta mi è venuto in mente il contest "I mangiatori di patate" di Stefano e Veronica e ricordandomi di averlo assaggiato un po' di anni fa ho deciso di provare a farlo.
Risultato ottimo!!!! E' veramente buono!!!!

PANE DI PATATE 


INGREDIENTI:

- 300 g di farina Manitoba Molini Rosignoli;
- 200 g di patate;
- 25 g di lievito di birra;
- 150 g di acqua tiepida;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- olio;
- sale.



Lessate le patate e poi schiacciatele con lo schiacciapatate.
Sciogliete il lievito di birra nell' acqua zuccherata.
Dopodichè cominciate ad impastare la farina, le patate, il  lievito di birra, l'olio e il sale.
Continuate ad impastare fino a quando non si otterrà un composto liscio e che non si appiccica alle mani.
A questo punto, coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo,  date al pane la forma che desiderate e lasciate riposare ancora per circa 15 minuti. 
Infine, infornate a 200 °C per circa 30 minuti.




Con questa ricetta partecipo al contest "I mangiatori di patate" del blog "2 cuori in cucina"

domenica 19 giugno 2011

MUFFIN RISO AL LATTE E CIOCCOLATO

Buona domenica!!!
La state passando bene questa giornata?!
Io avevo pensato di fare parecchie cose che non riesco a fare durante la settimana, ma come al solito la domenica passa così velocemente che non ne ho fatte nemmeno la metà!!!!
Stamattina ho deciso di fare una ricetta di Roberto che ha ideato il contest "Cook with my art", ovvero bisogna preparare una ricetta presa dal suo blog!!! 
Ci ho messo un po' per decidere con quale ricetta partecipare, perché sono tutte buone e da provare, ma alla fine ho scelto 

MUFFIN RISO AL LATTE E CIOCCOLATO




INGREDIENTI per 12 muffin:

Per il riso al latte:
  • 80 gr di riso carnaroli Margara;
  • 1 bicchiere abbondante di latte intero;
  • la scorza grattugiata di un'arancia;
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna bruno Waves of Sugar.
Per i muffin:
  • Riso al latte;
  • 200 gr di farina 00 Molino Chiavazza;
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere;
  • 2 uova;
  • 80 gr di zucchero di canna bruno Waves of Sugar;
  • 50 gr burro fuso;
  • 200 gr di cioccolato fondente;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
Per finire:
  • Petali di mandorle o granella di zucchero.
Procedimento:
Versate in un pentolino il riso, il latte, la scorza di arancia grattugiata, lo zucchero e la cannella. 
Mescolate e portate sul fornello. 
Fate cuocere a fuoco lento fino a che il riso non sia diventato molto morbido e il latte sia stato quasi completamente assorbito (circa 20 minuti).
Togliete dal fuoco versateci dentro il cioccolato tritato e il burro. Mescolate con il cucchiaio fino a completo scioglimento e lasciate intiepidire.
In una ciotola versate le uova e lo zucchero e lavorate velocemente con la frusta. Aggiungeteci la crema di riso e cioccolato e mescolate.
Aggingete al composto la farina a cui avrete miscelato il cacao, il bicarbonato e il lievito. Mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto.
Versate 2 cucchiai di composto in ogni pirottino (o comunque riempiteli fino a 1 cm dal bordo) e decorate con petali di mandorle o granella di zucchero.
Cuocete a 200 ° C per 20-30 minuti circa.
Sfornate e lasciate freddare.
Prima di servire spolverate con zucchero a velo.




Con questa ricetta partecipo al contest "Cook with my art" del blog "My art" di Roberto.


Mi scuso per le foto, ma mia mamma è andata una settimana in vacanza in Calabria e ha portato via la macchina fotografica che uso di solito............almeno spero che mi porti qualche specialità calabrese!!!

A presto!!!

sabato 18 giugno 2011

STRUDEL CON CREMA E CILIEGIE

Buon sabato!!!
Questo week end non vado al mare, e quindi mi dedicherò alla cucina.
Stamattina, però, un amico elettrodomestico molto utile mi ha "abbandonato"!!!
Di chi si tratta?! Del mio adorato  forno a microonde!!!
Ormai per me è un elettrodomestico indispensabile!!!
Pazienza, il prima possibile andremo a comprarne uno nuovo.

La ricetta di oggi è un buonissimo

STRUDEL CON CREMA E CILIEGIE



INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 300 g di farina;
- 50 g di zucchero;
- 1 uovo;
- 75 g di burro;
- 1 dl di latte tiepido;
- sale.

Per il ripieno:
- 5 dl di latte;
- 100 g di zucchero;
- la scorza di 1/2 limone;
- 4 tuorli;
- 60 g di farina;
- 400 g di ciliegie;
- 1 bustina di vanillina;
-zucchero a velo.


Per la pasta:
Unite alla farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, l'uovo, un pizzico di sale e il latte tiepido.
Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido che non si attacca alle mani.
Formate una palla e lasciatela riposare sotto un canovaccio.
Tenetela per circa mezz'ora a temperatura ambiente.

Per il ripieno:
Portate a bollore 4 dl di latte con lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone in un pentolino.
Intanto in una ciotola amalgamate i tuorli con la farina e 1 dl di latte.
Quando il latte bolle, toglietelo dal fuoco, mettetene 2 cucchiai nel composto di uova e mescolate.
Trasferite il composto nel latte caldo e rimettete il pentolino sul fuoco.
Lasciate cuocere a fuoco basso mescolando fino a quando la crema sarà densa.

Tirate la pasta con il mattarello in un rettangolo sottile e farcitela con la crema e le ciliegie.
Chiudete la pasta formando uno strudel e infornate a 200 °C per circa 30 minuti.
Prima di servire spolverizzate il dolce di zucchero a velo oppure accompagnato con della salsa di amarene.



Con questa ricetta vi ricordo che per partecipare al mio contest "Una tira l'altra" e avere la possibilità di vincere un abbonamento per un anno alla rivista mensile "Più Dolci" avete tempo fino al 30 Giugno!!!!


A presto!!!!