martedì 29 novembre 2011

LO SPEZZATINO DI FAMIGLIA

La ricetta della mia famiglia per eccellenza è lo spezzatino! Questa ricetta la conosco da quando ero bambina, per me vuol dire "inverno", ma il bello di questa stagione: la casa, le coccole, lo stare in famiglia tutti assieme nelle fredde serate. Lo accompagniamo con una buonissima e fumante polenta e con altrettanto buone patate. 
Quello che preferisco è in rosso anche se a volte dobbiamo accontentare anche papà che lo preferisce in bianco. Ma in un modo o nell'altro vi assicuro che è un piatto che scalda il cuore!!!



INGREDIENTI:
- 1kg spezzatino di manzo;
- olio evo Dante;
- 1 cipolla;
- 2 spicchi d'aglio;
- 400 g passato di pomodoro;
- 6 patate medie;
- prezzemolo;
- insaporitore Ariosto x arrosto;
- sale e pepe Tec-Al;
- brodo vegetale;
- farina.



In una casseruola (io Le Creuset) fate soffriggere la cipolla e l'aglio mondati e tritati con l'olio (se volete potete mettere anche un pò di burro, io preferisco farne a meno); quando il trito sarà ben appassito unitevi la carne, prima leggermente infarinata, e fatela colorire da ogni parte, rivoltandola con un cucchiaio di legno.
Quindi irroratela con il passato di pomodoro e cuocetela, piano e a recipiente coperto per circa un'ora e un quarto. Nel frattempo sbucciate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti e unitele alla carne dopo il tempo indicato per la cottura. Bagnate con un mestolino di brodo, salate, pepate, cospargete con il prezzemolo lavato e tritato e finite di cuocere per un'altra mezz'ora circa. Se occorre aggiungete ancora un pò di brodo in modo da mantenere il sugo abbondante.




Con questa ricetta partecipo al contest dei blog "La cucina facile di Vale" e "Cucina del mondo e non solo"


39 commenti:

  1. Buonissima e saporita questo spezzatino!

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  2. Si vede dalle foto quanto é gustoso! Anche per noi é il classico piatto invernale in famiglia, anche mia nonna lo preparava spesso. E' legato a tanti bei ricordi. Buona serata, Babi

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  3. vien voglia di mangiarlo... foto molto esaustive!

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  4. bello succoso (: perfetto per la ben poca chiccosa scarpetta :P

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  5. Un suculento plato, Laura. Da gusto cocinar las recetas que heredamos de nuestra familia, verdad?
    Un abrazo y feliz semana

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  6. in effetti spezzatino fa tanto inverno!!!!!!!!! grazie per questa ricettina.

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  7. E' il piatto di mio marito...lo ama da impazzire!
    Buon Lunedì cara Laura
    e complimenti!

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  8. Anche io come il tuo papà lo preferisco in bianco e con le patate e il tuo mi sembra delizioso e confortevole!!! Un bacione!!!

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  9. Buonissimo mi apiace molto e cosi coccoloso con qs freddo!!a presto

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  10. Buonissimo lo spezzatino così.. bravissima..

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  11. Adoro lo spezzatino con questo freddo che fa'!

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  12. Mi sembra di sentirne il profumino! Un bacione e a presto :)

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  13. Ciao Laura Complimenti per il delizioso Blog e sopratutto per le ricette.Sono le 06.00 del mattino e gia' ho fame.
    Mi unisco alt tuo blog.
    A presto

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  14. A me lo spezzatino piace, ma mi viene sempre duro...bho!!!

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  15. Io lo adoro sia bianco che rosso...ecco, ho l'aquolina già adesso!!!

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  16. Quando ho visto la foto ho subito detto: "Ma è identico a quello che fa mia mamma,anche com'è presentato!!""...bravissima!

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  17. Eh.. lo spezzatino!!! ma che bontà!a me piace nella tua versione.. in bianco poco di meno.. anche sesempre buono! baci e buona giornata :-D

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  18. io adoro gli spezzatini, da mangiare e da cucinare! mi piace il tempo lungo, la lettura di un libro durante la preparazione, l'osservazione del processo di cottura...mmm!!!che bello questo qui!

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  19. Un piatto molto invitante!Bravissima,cara!

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  20. Gnam, gnam, lo spezzatino è uno dei secondi di carne che amo di più, gustoso il tuo, un abbraccio SILVIA

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  21. Lo spezzatino è sempre un must!golosissimo:)

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  22. Oh che bontà..... bello puccioso e fumante!!!!

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  23. E ci credo: è una meraviglia che tenta ed invita anche attraverso delle semplici foto... e sa tanto di inerno, casa e famiglia!
    Bello!

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  24. anch'io lo preferisco rosso e sono quei piatti famigliari come l'arrosto, come le polpette che sono buonissimi! brava

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  25. che fame!!!! deve essere buonissimo.
    Ciao Claudia

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  26. CHE PIATTO DELIZIOSO!!!!!!E CON PATATE E POLENTA...ARIA DI CASA...BUONA SERATA!!!!!!!

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  27. Anche io lo adoro in bianco!!!!!!!!!!!Baci!!!!!!!!!!

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  28. Buonissimo lo spezzatino, piatto gustoso!!
    Brava baci!!

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  29. Anche da me lo spezzatino è il piatto dell'inverno. La parte che preferisco sono le patate, che diventano morbide morbide e si sciolgono in bocca...

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  30. anche adoro lo spezzatino!! l'ho mangio molto spesso, e poi con questo freddo è perfetto. Sotto ho letto la ricetta del baccala, ma mi spieghi meglio come funzione questo MTchallenge che vedo in tutti i blog??

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  31. Spezzatini e brasati non sono molto apprezzati da mio marito, ma a me ogni tanto mancano i piatti tradizionali che cucinava mia mamma. Quasi quasi provo a sottoporgli questa ricetta...

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  32. Ciao Laura, tranquilla, vado subito a modificare il link! Buonissimo questo spezzatino, in rosso o in bianco che sia rimane sempre uno dei piatti che adoro più mangiare durante la stagione fredda, proprio come te. E'uno di quei piatti che speri sempre di trovare dopo una giornata cupa e fredda quindi direi che è perfetto!! Vado a modificare, ieri il contest è finito, peccato!!! Baci

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