martedì 12 luglio 2011

ZAETI CON IL TE

Buongiorno!!!!
La ricetta che vi presento oggi sono dei buonissimi biscotti della tradizione veneta: "I zaeti".
Sinceramente, anche se sono veneta, questi biscotti non li ho mai mangiati, ma li ho preparati e sono veramente deliziosi.
Perfetti da mangiare assieme ad un buonissimo the, io, ad esempio, ho utilizzato il profumatissimo the della ditta "Coccole". Ho usato la miscela " 04 SOFFIO D'ORIENTE", che vi consiglio in questo momento che bisogna bere molto in quanto è particolarmente rilassante perchè povera di teina!!! Ha uno spiccato aroma floreale e tostato, dal retrogusto di frutti di bosco. A me piacciono i piccoli boccioli di rosa contenuti in questa miscela che rendono questo the molto particolare!!!

Per gli zaeti ho trovato un paio di versioni, anche se non so qual'è quella originale, comunque quella che ho scelto l'ho trovata proprio sulla confezione della farina di mais.
Sono veramente buoni, ma sicuramente proverò anche le altre versioni.
 ZAETI




INGREDIENTI:

- 100 g di farina di mais fine;
- 75 g di farina 00
- 50 g di uvetta sultanina;
- 100 g di burro ammorbidito;
- buccia d'arancia grattuggiata;
- 1 cucchiaino di rhum;
- 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale.



Ammorbidite l'uva sultanina in una ciotola di acqua tiepida.
Mescolate le due farine con lo zucchero e il sale.
Aggungete il burro ammorbidito, il tuorlo e infine tutti gli altri ingredienti compresa l'uvetta sgocciolata.
Con l'aiuto di un cucchiaio create la forma desiderata e disponete i biscotti sulla teglia.
Cuocete in forno a 160 °C per 15 minuti circa.



Con questa ricetta partecipo al contest "La perla della cucina italiana" del blog di Imma "Dolci a gogo"





36 commenti:

  1. non conoscevo questi biscotti, ma devono essere deliziosi!!! ;)

    RispondiElimina
  2. Uvetta.. rhum.. arancia.. ma devono essere ottimi!!!!! smack .-)

    RispondiElimina
  3. conoscevo questi biscotti solo di nome, li ho visti a Mestre una delle tante volte in cui passo per di lì. Sembrano molto fragranti di sicuro li proverò. Un abbraccio carissima Laura e buona giornata

    RispondiElimina
  4. buonissimi!! ti sono venuti proprio bene..

    RispondiElimina
  5. Non li conosevamo, devono essere molto buoni!

    RispondiElimina
  6. Ciao!!! ecco come posso usare la farina di mais...non avevo idea!!!! mai assaggiati questi biscotti ma potessi ne ruberei almeno uno da quel piattino!!!!

    RispondiElimina
  7. credo proprio li proverò, ho della farina di mais...un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. mi piacciono un sacco i dolci con la farina di mais

    RispondiElimina
  9. Posso prenderli per merenda???
    Devono proprio essere squisiti!
    Brava ciao
    Carla

    RispondiElimina
  10. sembrano deliziosi!Bravissima,carina!Un abbraccio!

    RispondiElimina
  11. Devono essere buonissimi ed il tè che ci hai abbinato davvero gustoso. Anch'io ne consumo molto d'estate quanto d'inverno, proprio perchè mi aiuta a consumare più liquidi.

    RispondiElimina
  12. Belli, e la miscela di te con i bocciolini di rosa???? fantasticaaaaaa!!!

    RispondiElimina
  13. il biscottino lo prendo molto volentieri!al the rinuncio!!!ahah

    RispondiElimina
  14. Boni questi ciò ;-) Anche io sono veneta...e ti confesso che nemmeno o li ho mai mangiati !!! Dovremmo fare almeno 10 minuti di penitenza io e te :-D Ottimi i tuoi, da provare!

    RispondiElimina
  15. Fantastici!!! la farina di mais m'incuriosisce... sembrano così croccanti e fragranti...complimenti!!!

    RispondiElimina
  16. Sono venuta a trovarti anch'io!!
    Ho notato che abbiamo la stessa passione: i gatti,ne ho 2 in giardino anche se con l'arrivo dei bimbi non ho molto tempo per giocare con loro.
    Questi biscotti sembrano molto buoni, proverò a farli.

    RispondiElimina
  17. Non conoscevo questi biscotti, ma devono essere ottimi e friabilissimi con la farina di mais.
    Ciao
    Chicca

    RispondiElimina
  18. Credo che la ricetta degli " zaeti " sia proprio questa... " zaeti" cioe' giallini...gialletti... ecco perchè il nome cosi' almeno me lo spiegava mia mamma, motivando la farina di mais.
    Il tuo " rito del te' " e' davvero una coccola di classe, che spinge a provarlo al piu' presto.
    Come stanno i tuoi micini?
    Un abbraccio ornella

    RispondiElimina
  19. Sono buonissimi sono straottimi e ti saranno sicuramente riusciti divinamente

    RispondiElimina
  20. sembrano davvero buoni buoni!

    è periodo di biscotti anche noi ne abbiam sfornati per far compagnia al caffè!

    ^_^ complimenti come sempre!

    RispondiElimina
  21. Look delicious I love these zaeti and the pictures look beauty! gloria

    RispondiElimina
  22. Ma io ti conosco! E anche bene, volevo partecipare al tuo contest con un clafoutis di ciliege. Il clafoutis l'ho fatto, ma ho sbagliato e sono andata oltre la scadenza.
    Comunque io un clafoutis non lavevo mai fatto ed ho capito che ci sono 1000 altri dolci che mi piacciono di più (un mio amico direbbe: "sopravvalutato!".
    Detto questo, ben ritrovata e peno proprio che mi copierò i tuoi "zaeti".
    Ciao.
    Dann/www.cucinamoremio.com

    RispondiElimina
  23. I miei nonni materni erano veneti e mia madre citava spesso zaeti e baicoli.A me piacciono tutti e due,ma non ho mai fatto la versione "casalinga":prima o poi ci proverò.

    RispondiElimina
  24. Sono buonissimi e brava Veneta non dico mai di no....me ne mandi un DHL? ^___^
    Un abbraccione

    RispondiElimina
  25. che buoni che devono essere mi sa che mi salvo la ricettina,
    baci

    RispondiElimina
  26. Sai che non li ho mai sentiti ? Devo proprio assaggiarli :) Buona serata Liz

    RispondiElimina
  27. ciao laura!
    ti ringrazio per il tuo bel commento e volevo farti sapere che anch'io mi sono unita al tuo blog, con molto piacere!

    i tuoi gatti sono bellissimi, prima o poi devo pubblicare un post sul mio Klimt, attentissimo osservatore di ogni mio piatto!

    a presto!

    RispondiElimina
  28. Non li conoscevo questi biscotti, ma devono essere buonissimi

    RispondiElimina
  29. Hanno un ottimo aspetto goloso questi biscotti, ciao SILVIA

    RispondiElimina
  30. Devo dirvi che i cookie sono incredibilmente belle e molto ben preparati sono nitide, molto buone mani, abbracci e baci.

    RispondiElimina
  31. Eccola la ricetta dolce!!! :-)
    Buonissimi!!
    Grazie tante!!
    Vale il discorso di prima, se potresti ripostare ;-)

    RispondiElimina